Главная / Банки / Закрыто громкое дело о выводе за границу 10 млрд рублей – СМИ

Закрыто громкое дело о выводе за границу 10 млрд рублей – СМИ

В Следственном департаменте российского МВД приняли решение о закрытии громкого дела, возбужденного по факту вывода за границу суммы в 10 миллиардов рублей под видом фиктивных сделок по поставкам продукции для Гознака. В ведомстве констатировали, что состав преступления в данном случает отсутствует, пишет «Коммерсантъ».

Судебные разбирательства продолжались два с половиной года, и в результате следствие признало, что каждая из сделок была реальной. Уже экс-обвиняемые имеют теперь право потребовать компенсацию, сообщают российские журналисты.

Постановление о закрытии этого уголовного дела подписано сотрудником следственного департамента МВД, а копии соответствующего документа получили предприниматели Александр Домрачев и Константин Сергутин. Сопровождена документация разъяснением: у бизнесменов есть право реабилитироваться. Наряду с этим департамент принял решение об отмене заочного ареста бывшего совладельца БВА Банка, считавшегося ранее главным организатором махинации аферистов. Владимир Щербаков уже не числится в международном розыске.

«В настоящее время мы уже активно обсуждаем вопрос о возможности подачи исковых заявлений о возмещении и морального, и материального вреда. Речь идет о незаконном уголовном преследовании, и кроме того, Константин Сергутин свыше года находился под домашним арестом», — заявил корреспондентам издания адвокат экс-обвиняемого Сергей Парамонов.

История нашумевшего уголовного дела

Громкое уголовное производство было открыто в феврале 2015-го. Официальные представители российского МВД тогда проинформировали общественность о том, что задержаны двое подозреваемых. В ведомстве уточнили, что спецоперацию проводили совместными усилиями следователи, оперативники ГУЭБиПК и работники Главного управления по борьбе с контрабандой ФТС. Они находились в тесном контакте со своими коллегами из соответствующих министерств за границей, с сотрудниками сингапурской финансовой разведки, в частности.

Уголовное дело возбудили по третьей части статьи 193.1 УК РФ (проведение организованной группой лиц валютных операций по переводу денег на счета нерезидентов с применением подложной документации в особо крупных размерах). Правоохранители задержали тогда Домрачева и Сергутина, но с санкции суда оба были помещены впоследствии под домашний арест.

На свободе согласно соответствующему решению суда остался при этом экс-заместитель руководителя БВА Банка по уголовному делу о выводе за рубеж суммы в 10 миллиардов рублей.

Судья Московского городского суда закрыл производство по апелляции Генеральной прокуратуры, которая выступала с требованием об отмене решения об освобождении из-под домашнего ареста экс-зама главы БВА Банка Константина Сергутина и предпринимателя Александра Домрачева, задержанных в рамках дела о выводе за границу многомиллионных сумм денежных средств.

Они были заподозрены в том, что создали группировку, члены которой за небольшие проценты переводили за рубеж довольно большие суммы финансов в иностранной валюте. На незаконных основаниях, разумеется. Сотрудники полиции и таможни подсчитали: с 2011 года группе удалось «прокрутить» таким образом свыше 10 миллиардов рублей.

Руководил всеми операциями лично бывший совладелец лишенного в 2014 году лицензии БВА Банка Владимир Щербаков. Последнему успешно удалось тогда скрыться. «Правой рукой», соратником и безотказным помощником его правоохранители назвали заместителя руководителя кредитно-финансового учреждения Константина Сергутина. Что же касается Домрачева, то в материалах уголовного производства ему отвели роль непосредственного исполнителя. По версии следствия, этот бизнесмен намеренно открыл ряд компаний, которые принимали участие в заключении сделок в интересах ФГУП «Гознак» на осуществление поставок из-за границы акриловой смолы и никелевого порошка. Данные материалы были использованы впоследствии в процессе изготовления акцизных марок на алкоголь.

Сотрудники российского МВД сочли, что такую продукцию направляли из стран Азии в государства ЕС. Там существенно поднимали ее стоимость, а затем товар ввозили в Российскую Федерацию по заведомо и необоснованно завышенным ценам. Были у правоохранителей также и подозрения о возможном хищении денежных средств Гознака.

В мае 2016-го обоих подозреваемых освободили из-под домашнего ареста. Они находились уже на стадии ознакомления с материалами дела. В конце минувшего года обвинительное заключение направили на утверждение в Генпрокуратуру. Замглавы этого надзорного ведомства Виктор Гринь позднее возвратил документ на доследование и для устранения допущенных нарушений действующего законодательства.

Очередной срок следствия истекал 23 июня текущего года. Продлевать его не стали, и дело было прекращено против всех трех фигурантов. Соответствующую санкцию выдал замначальника следственного департамента МВД Александр Краковский. Формулировка стандартная: «в связи с отсутствием состава преступления».

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.