Тяжелый месяц, или Как крупнейшие частные российские банки искали деньги в июле
Для крупных российских банков июль стал настоящим испытанием – об этом четко свидетельствуют данные, указанные в их отчетностях. Корреспонденты РБК решили изучить ситуацию и выяснить, сколько финансов утекло от ключевых игроков рынка на фоне ощутимого снижения уровня доверия к ним.
В первую очередь журналисты акцентируют внимание общественности на определенной нервозности, появившейся на банковском рынке России, когда ЦБ отозвал лицензию у «Югры». Кроме того, имели место новые рейтинговые требования ко всем участникам финансового рынка страны – они вступили в силу 14 июля.
Отдельные банки, столкнувшиеся со снижением уровня доверия от остальных участников рынка и зафиксировавшие у себя оттоки пассивов, в итоге просто вынуждены были использовать наиболее дорогой инструмент привлечения финансов — речь идет о РЕПО по фиксированным ставкам с ЦБ. Между тем, насколько существенными оказались оттоки клиентов, и какие конкретно банковские учреждения страны с ними столкнулись, стало ясно только в минувшую среду – национальный финансовый регулятор обнародовал 16 августа отчетность за июль.
Почему банки отправились в ЦБ?
В июле наблюдалось резкое падение степени доверия к отдельным игрокам банковского рынка России. Система стала в результате более фрагментированной. Аналитик по рынку облигаций Райффайзенбанка Денис Порывай пояснил: руководители корпораций начали предпочитать более избирательные подходы к выбору финансовых учреждений для размещения средств.
«Это автоматически повлекло за собой рост заимствований по РЕПО у Центрального банка, — констатировал эксперт. — Если ранее с начала текущего года наблюдался стабильно несущественный объем долга по РЕПО по фиксированной ставке, то начиная с 12 июля он стал ежедневно расти (временную администрацию регулятор ввел в «Югру» 10 июля – ред.). По состоянию на 15 августа он находился на отметке в 675,58 миллиарда рублей».
Российские банки весьма неохотно прибегают к подобным заимствованиям, отмечает Порывай. Ставка по операциям РЕПО составляет у ЦБ 10 процентов, тогда как по межбанковским кредитам она была в прошлом месяце 9,2 процента. В обзоре ликвидности банковской отрасли за июль рост долгов отечественных банков по операциям РЕПО регулятор аргументировал тем, что между финансовыми структурами неравномерно распределяется ликвидность. Одни отличались избытком ликвидности, тогда как иные игроки по-прежнему ее привлекали.
На соответствующий запрос журналистов ЦБ заявил, что связывает сохраняющиеся задолженности банков по операциям РЕПО «со структурными особенностями, которыми отличается сегодня денежный рынок России, а также со стратегиями игроков по управлению ликвидностью и рисками».
Под «особенностями» этими следует понимать несущественную численность по-настоящему значимых игроков рынка — изменения у ряда банковских структур влекли за собой увеличение объемов по всей системе. Проанализированная редакцией портала отчетность говорит о том, что решение актуальных вопросов по ликвидности легло в июле «на плечи» многих российских банков.
«Ситуация, сложившаяся на конец месяца с ликвидностью, является в целом управляемой, и она весьма далека от той, которую мы наблюдали в декабре 2014-го, когда под ощутимое давление попало множество средних и мелких банковских структур, — отмечает руководитель одного из подразделений московского офиса S&P Global Сергей Вороненко. — Сегодня совершенно очевидно, что ряд банков решили перейти от операций РЕПО на межбанковском рынке к осуществлению операций с регулятором».
В ряде случаев, полагает эксперт, это можно даже считать целесообразным с точки зрения экономики, так как привлечение значительных средств не отвлекает избыток обеспечения, а именно такое имеет место при привлечении финансов на межбанке.
Читайте на портале «Бюджет РФ»: почему российские банки боятся третьего квартала 2018 года.
Банки - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025

Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Законодательство

Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Новые правила выдачи медсправок для водителей: что изменится с 1 июля?
0:15 05.07.2025
Ресурсы

Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Ипотека под 5%: Россиянам предлагают выгодные условия на фоне кризиса новостроек
8:23 23.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.