Главная / Законодательство / Отменят ли пенсионную реформу в России в 2022 году

Отменят ли пенсионную реформу в России в 2022 году

Россияне продолжают высказываться насчет пенсионной реформы в стране. Многих граждан увеличение возраста не сильно радует, ведь сейчас и молодым, которых сократили по той или иной причине, сложно найти работу, а что уж говорить о тех, кто приближается к пенсионному возрасту. Поэтому все ждут от правительства отмены реформы.

SuperJob назвал число желающих вернуть пенсионный возраст россиян

За отмену пенсионной реформы 2018 года, которая подняла пенсионный возраст, высказались 87% россиян, отрицательно к этой идее отнеслись лишь 5% респондентов. Это следует из опроса SuperJob, результаты которого есть у РБК. Сервис указал, что в основном отрицательно оценившие инициативу связывают предложение КПРФ с предвыборной гонкой и не верят, что в реальности депутаты эту инициативу могут поддержать.

Отменят ли пенсионную реформу в России в 2022 году.jpg

Отношение к идее вернуть прежний возраст выхода на пенсию — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин — не связано с уровнем текущего дохода. Процент поддержавших инициативу сопоставим среди тех, кто зарабатывает до 50 тыс. руб. (89%), и среди тех, чья зарплата выше 80 тыс. руб. (89%).

Однако уровень одобрения подобной инициативы растет вместе с возрастом участника опроса. Если среди россиян до 34 лет поддерживают отмену пенсионной реформы 79% человек, то в диапазоне 35–44 года уже 88%, а от 45 и старше — 92% участников опроса.

Отмена пенсионной реформы в России в 2022 году, свежие новости на эту тему

Люди предпенсионного возраста могут выйти на заслуженный отдых на два года раньше установленного срока. Но лишь в том случае, если не могут найти работу.

В этом случае досрочная пенсия назначается Пенсионным фондом только по предложению органов службы занятости населения. При этом она устанавливается до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости.

Среди причин, по которым предпенсионерам могут досрочно назначить пенсию, — ликвидация компании, либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращением численности или штата работников организации, индивидуального предпринимателя. Основные требования — наличие страхового стажа не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин соответственно (либо необходимого стажа работы на соответствующих видах работ, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости), а также отсутствие возможности для трудоустройства.

Если сотрудник центра занятости принимает решение о возможности назначения досрочной пенсии, он либо предлагает самому гражданину обратиться с соответствующим направлением в ПФР, либо предложение направляется в территориальный орган Пенсионного фонда в электронной форме. Человек может согласиться на досрочную пенсию, либо отказаться от нее. Если пенсия назначена, но человек вдруг нашел работу или уехал за границу, он должен известить об этом территориальный орган ПФР. При наступлении таких жизненных обстоятельств досрочную пенсию платить перестают.

Как только у получателя досрочной пенсии наступит возраст, дающий право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно по иным основаниям, ему необходимо снова обратиться в ПФР с заявлением о назначении или переводе на положенный вид пенсии.

В ПФР напоминают, что в нынешнем году право на страховую пенсию имеют женщины, родившиеся в первом полугодии 1965-го (при достижении возраста 56,5 лет), и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960-го (при достижении 61,5 лет). Им при этом нужно иметь 21 пенсионный коэффициент.

Госдума одобрила повышение пенсий для военных

Госдума приняла правительственный закон об индексации военной пенсии. На пленарном заседании проект прошел сразу все три чтения для оперативного решения вопроса. Документ будет иметь обратную силу. С 1 января 2022 года размер пенсий военных пенсионеров и приравненных к ним лиц будет проиндексирован на 8,6%.

«В результате индексации средняя пенсия по выслуге лет в 2022 году составит 33 тыс. 300 рублей в месяц. Цифры приведены на примере военных пенсионеров Минобороны», — уточнил депутатам замглавы Минфина Леонид Горнин.

Изначально предполагалось, что в нынешнем году пенсии военных будут повышены с 1 октября на 4%. Однако это оказалось вдвое ниже фактической инфляции, которая по итогам прошлого года составила 8,4%. В связи с этим президент РФ Владимир Путин дал поручение внести коррективы.

Принятое решение позволит проиндексировать выше уровня инфляции прошлого года пенсии около 2,6 млн человек, подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав Володин. Кроме непосредственно военных пенсионеров, это касается тех, кто служил в органах внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структурах.

По словам председателя комитета ГД по обороне Андрея Картаполова, власти РФ и дальше будут идти по пути повышения пенсий военным пенсионерам, ветеранам боевых действий и всем остальным категориям военнослужащих.

Член комитета ГД по обороне Андрей Гурулев призвал не верить фейкам в интернете.

«Для любого пенсионера повышение на 8,6% будет с 1 января 2022 года, независимо от того, как эта пенсия будет начисляться», — уточнил он.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.