Главная / Ресурсы / Транспорт / Популярно об автостраховании: ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, Зеленая карта

Популярно об автостраховании: ОСАГО, ДСАГО, КАСКО, Зеленая карта

| 19/08/2017 - 16:37 | Ресурсы

Вопросы страхования автотранспортных средств касаются каждого автовладельца. Особенно ими интересуются люди, которые впервые в жизни приобрели автомобиль.

  1. Что такое автострахование?

Автострахование призвано защитить имущественные интересы застрахованных лиц. То есть, ваши интересы.

Существуют 2 вида автострахования: обязательное и добровольное.

Обязательное страхование автогражданской ответственности (ОСАГО) покрывает ущерб имуществу и здоровью, нанесенный вами третьим лицам при эксплуатации автомобиля. При этом «имуществом» считается не только автомобиль! В это понятие входят и дома, столбы, заборы, заправочные «пистолеты» на АЗС и т.д.

Добровольное страхование может возместить не только нанесенный вами ущерб, но и восстановление вашего собственного автомобиля в результате ДТП, угона, пожара и прочих катаклизмов. Существует несколько видов добровольного страхования (ДСАГО, КАСКО и иные).

  1. Можно ли водить автомобиль без страховки ОСАГО?

Категорически – нет. ОСАГО является обязательным видом автострахования и его полис всегда должен присутствовать у водителя наряду с водительским удостоверением и регистрационным свидетельством транспортного средства.

  1. Что будет, если принципиально не страховаться или просрочить полис ОСАГО?

Штраф 800 рублей. Изъятия транспортного средства или снятия номеров в современном КоАП не предусмотрено.

Но в этом случае никто не будет компенсировать нанесенный вами ущерб, а ведь сумма выплат достигает 400 000 рублей в случае нанесения вами имущественного ущерба и до 500 000 рублей в случае нанесения ущерба здоровью.

Внимание! Даже в случае, если ущерб нанесен вам – страховая компания виновника вправе отказаться от компенсации в связи с отсутствием у вас страховой компании-контрагента, чем она непременно воспользуется. В результате – вы не получите НИ-ЧЕ-ГО от страховых компаний, зато гарантированно получите штраф от ГИБДД за отсутствие страхового полиса ОСАГО.

  1. А если водитель забыл дома полис ОСАГО?

Инспектор ГИБДД вправе вынести водителю предупреждение, или наложить штраф в сумме 500 рублей, или переквалифицировать нарушение как отсутствие или просрочку полиса. В последнем случае штраф вырастает до 800 рублей, но его можно обжаловать в течение 10 дней и этим «сэкономить» 300 рублей.

  1. Как можно уменьшить сумму страховки ОСАГО?

Вариант 1: Хотя ОСАГО всегда заключается сроком на 1 год, можно установить иной период эксплуатации автомобиля (но не менее 3-х месяцев).

Плюс: сумма страховки пропорционально снижается. Минус: За вождение в период, не предусмотренный договором — штраф 500 рублей.

Вариант 2: Ограничить в полисе количество людей, которым разрешено управлять транспортным средством.

Плюс: При большом возрасте водителя и стаже вождения сумма страховки станет значительно ниже. Минус: Если за рулем окажется человек, не вписанный в полис — штраф 500 рублей. Избежать штрафа можно в том случае, если пассажиром в этот момент является человек, вписанный в полис.

Вариант 3: Можно купить автомобиль с малой мощностью двигателя, жить в небольшом городе, быть взрослым человеком и иметь большой стаж безаварийного вождения. Сплошные плюсы.

  1. Можно ли увеличить сумму страховки?

Сумму страхового полиса, следовательно, и сумму страховой компенсации можно увеличить путем заключения договора добровольного страхования ДСАГО при наличии ОСАГО. Срок действия ДСАГО должен совпадать со сроком действия ОСАГО.

Выплата по ДСАГО будет сделана, если сумма по ОСАГО окажется недостаточной для покрытия ущерба. Максимальный лимит выплат составляет от 1 000 000 до 3 000 000 рублей (в зависимости от страховой компании), а стоимость полиса вырастает не слишком значительно.

  1. Что такое страхование КАСКО?

Для страхования имущественных рисков существует добровольное страхование КАСКО. КАСКО покрывает ущерб от любых рисков, оговоренных в договоре страхования, вне зависимости от виновности водителя (если это не оговорено отдельно).

Внимание! Страховая компания может отказаться заключать договор КАСКО, если «возраст» вашего автомобиля превышает допустимый.

  1. Можно ли удешевить КАСКО?

Многие автовладельцы стараются снизить сумму договора КАСКО, в результате чего в нем возникает франшиза. Франшиза – это обязательство страхователя (то есть вас) покрывать убытки за свой счет. Франшиза бывает безусловной или условной.

Безусловная франшиза – наиболее распространена. Например, она составляет 5% от суммы договора в 1 000 000 рублей. В этом случае все «проблемы» с вашим автомобилем дешевле 50 000 рублей — вы будете устранять за собственный счет.

Условная франшиза – когда страхователь (то есть вы) принимает на себя обязательства компенсировать ущербы, не превышающие оговоренной суммы, например, 50 000 рублей. В этом случае, если ущерб составит, к примеру, 50 001 рубль или более – страховая компания выплатит вам полную сумму. Если ущерб 50 000 и меньше – решайте проблему самостоятельно.

Внимание! Страховая компания может ввести в договор КАСКО любую франшизу на собственное усмотрение! Например, на поврежденную «оптику» или за проезд на красный свет. В этом случае разбитую фару или лобовое стекло вы будете заменять за свой счет, да и в случае получения ущерба от нарушения правил проезда перекрестков – тоже не получите НИ-ЧЕ-ГО.

Внимательно читайте свой договор КАСКО, прежде чем его подписать!

Возможность страхования колес автомобиля (проколы, разрывы, повреждения дисков) — исключена.

  1. А чью-то жизнь можно застраховать?

Добровольно можно застраховать жизнь и здоровье водителя и его пассажиров, которые в момент несчастного случая находились в салоне пострадавшего автомобиля. Эта разновидность КАСКО так и называется: «Страхование от несчастного случая».

Стоимость страхования оговаривается индивидуально и зависит от многих параметров.

Внимание! Внести в полис страхования от несчастного случая нельзя граждан, являющихся инвалидами I и II группы. Существуют ограничения и по возрасту водителя.

  1. Что такое «Зеленая карта»?

«Зеленая карта» (Green Card) – международная система автострахования. Это аналог ОСАГО для путешествий на автомобиле по некоторым странам СНГ и дальнего зарубежья, но договор страхования заключается на добровольной основе.

Тарифы утверждаются российским бюро и зависят от срока действия, типа транспортного средства (7 типов) и территории страхового покрытия (48 стран).

Срок действия «Зеленой карты» – от 15 дней до 1 года, а территория страхового покрытия делится на 2 варианта – «Украина, Республика Беларусь и Республика Молдова» либо «Все страны».

Страны-участники системы «Зеленая карта»:

Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Бельгия, Белоруссия, Болгария, Босния-Герцеговина, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Израиль, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Марокко, Молдавия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Румыния, Сербия, Словакия, Словения, Тунис, Турция, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Внимание! В пределах своей собственной страны – «Зеленая карта» не действует!

Оформить «Зеленую карту» можно в большинстве российских страховых компаний или в специальных точках возле пунктов пропуска через государственную границу РФ.

Ресурсы - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.