Главная / Бизнес / Еда, алкоголь и табак намеренно не включены в список параллельного импорта в Россию, - Минпромторг

Еда, алкоголь и табак намеренно не включены в список параллельного импорта в Россию, — Минпромторг

Минпромторг обнародовал перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, которые будут поставляться в Россию без разрешения правообладателя. Всего в перечне 96 категорий товаров. Интересно, что еда, алкоголь и табак в этот список не попали. Россияне заинтересовались, а почему так вышло. Комментарии уже дали представители Минпромторга.

Почему еда, алкоголь и табак не попали в список параллельного импорта в Россию

Стало известно, почему продукты питания, алкоголь и табак пока не могут войти в перечень товаров для параллельного импорта на территории Российской Федерации. Это связано с тем, что Минсельхоз опасается роста контрафакта. Об этом сообщает информационный портал ТАСС со ссылкой на Минпромторг РФ.

Почему еда, алкоголь и табак не попали в список параллельного импорта в Россию

«Коды ТН ВЭД с 1 по 24 отнесены к ведению Минсельхоза России, который высказал позицию о том, что не следует разрешать параллельный импорт пищевой и алкогольной продукции. Учитывая сложности с идентификацией правообладателя такой продукции, разрешение параллельного импорта на эти группы может привести к росту контрафакта», — пояснили в ведомстве.

Эксперт оценил возможный эффект от параллельного импорта

Товары и устройства, привезенные в Россию через третьи страны в рамках параллельного импорта, могут стоить дешевле, чем при прямых поставках до кризиса. Об этом «АиФ» рассказал доцент департамента логистики и маркетинга Финансового университета при правительстве России Александр Арский.

«Торговые сети и дилеры до кризиса не ограничивали себя торговыми наценками, смело «накручивая» по 200-300 процентов к таможенной стоимости импорта. Сегодня они могут поумерить аппетиты и, возможно, сократить норму прибыли, тем самым сняв напряжение с рынка», — объясняет Арский.

Параллельный импорт способен на 30-40 процентов заменить импорт традиционный, считает Александр Арский. Кроме того, до 30 процентов необходимого объема можно будет приобрести из дружественных стран напрямую, а еще 15 процентов произвести самим. В результате дефицит тех или иных товаров, вызванный нарушением логистических связей, сократится до 20-25 процентов, уверен эксперт.

Перекрыть эту недостачу можно будет из двух источников. Во-первых, с помощью государственной поддержки придать дополнительный импульс импортозамещению в высокотехнологичных областях. И, во-вторых, расширять сотрудничество с Китаем. Энергетический кризис и двухзначная инфляция Еврозоны заставят многие компании перевести производства в Поднебесную, уступить местным производителям права на свои бренды, полагает Арский. Тем самым открыв себе возможность для легальных прямых импортных поставок продукции в Россию.

Бизнес - похожие новости

Серию перепродаж бизнесов ушедших иностранцев из РФ прогнозируют эксперты
Монстры на страже: крупные банки РФ усилили блокировку карт подставных лиц мошенников
Использование компьютерного зрения для оптимизации добычи нефти: уникальная инициатива ученых
Песков отреагировал на новость об ограничениях поездок чиновников РФ за рубеж
Класс энергоэффективности жилого дома в новостройке — что это?

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.