Главная / Банки / Несмотря на санкции профицит бюджета РФ за 4 месяца 2022 года составил 800 млрд рублей

Несмотря на санкции профицит бюджета РФ за 4 месяца 2022 года составил 800 млрд рублей

| 16/05/2022 - 20:55 | Банки

С 1 января по 30 апреля текущего года профицит федерального бюджета Российской Федерации составил 800 миллиардов рублей. Такая информация следует из данных портала «Электронный бюджет». Об этом сообщает газета «Известия». Многие россияне не могут понять, как так могло получиться, если страна находится под санкциями. Эксперты дали разъяснения на этот счет.

За 4 месяца 2022 года профицит бюджета РФ составил 800 млрд рублей

Профицит федерального бюджета России за первые четыре месяца 2022 года составил 800 млрд рублей. Это следует из данных портала «Электронный бюджет», которые проанализировали «Известия».

Почему у России профицит бюджета, несмотря на санкции

Отмечается, что сумма доходов составила 9,7 трлн рублей, а расходов — 8,9 трлн. Казна получила 7,7 трлн в виде прибыли от налогов и сборов, более 2 трлн от неналоговых доходов, а безвозмездные поступления принесли бюджету 25,4 млрд рублей.

В пресс-службе Минфина «Известиям» сообщили, что параметры федерального бюджета на предстоящую трехлетку прорабатываются.

«Говорить о конкретных данных преждевременно. По состоянию на 1 апреля, исполнение федерального бюджета соответствует кассовому плану, который по итогам I квартала предусматривал профицит федерального бюджета», — заявили в ведомстве.

Консолидированный бюджет России — то есть сумма всех региональных бюджетов — также по итогам четырех месяцев исполнен с большим плюсом. Профицит составил 16,6 трлн рублей, следует из данных портала «Электронный бюджет». Всего в консолидированный бюджет поступило 30,2 трлн рублей, а расходы составили 13,6 трлн.

Почему у России профицит бюджета, несмотря на санкции, объясняют эксперты

Макроэкономические показатели России вопреки геополитическим сложностям показывают небывалые результаты. Многих россиян это начало пугать, поэтому все задались вопросом — как такое может быть? Руководитель направления «Макроэкономическое моделирование» Экономической экспертной группы, кандидат физико-математических наук Алексей Балаев дал свои комментарии на этот счет.

«Рубль укрепляется главным образом из-за сокращения стоимостного объема импорта и роста стоимостного объема экспорта. Данные ЦБ о внешней торговле пока имеются только по март: стоимость импорта товаров и услуг в январе — марте сократилась на 17% по сравнению с январем — мартом прошлого года, а стоимость экспорта товаров и услуг — выросла на 50%. В апреле ситуация наверняка была аналогична марту, тенденция усилилась. По итогам текущего года профицит торгового баланса России может достичь 250 млрд долл. (в среднем по разным оценкам), что в два раза больше, чем в прошлом году. Вторая причина укрепления рубля — введение жестких ограничений на вывод капитала из России (например, запрет иностранным инвесторам на выход из ценных бумаг российских эмитентов)», — говорит Балаев.

Кроме того, финансист рассказал, в чём выгода государства от нынешнего падения курса иностранных валют и где предел этого падения.

«Прямая выгода для государственного бюджета отсутствует. Укрепление рубля помогает ограничить всплеск инфляции за счет удержания роста цен на импортные товары. Благодаря этому у ЦБ нет необходимости проводить жесткую денежную политику, чтобы сдерживать инфляцию. Замедление инфляции (за март прирост ИПЦ составил 7,6%, за апрель — 1,6%) защищает потребителей, помогает им приспособиться к новым условиям. Однако федеральный бюджет получает нефтегазовые доходы в рублях, поэтому падение курса доллара негативно сказывается на этих доходах при постоянной цене нефти (газа). Сейчас цена нефти марки Brent высока (колеблется в диапазоне 100–110 долл./барр.), что обеспечивает высокие нефтегазовые доходы. Однако при дальнейшем падении курса доллара (факторы, которые этому способствуют, сохраняются) это может начать негативно сказываться на этих доходах. Скорее всего, Минфин и ЦБ не заинтересованы в падении курса доллара до 50 руб. При движении в эту сторону будут приниматься меры — например, будет существенно снижена ключевая ставка ЦБ», — считает эксперт.

Банки - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.