Главная / Экономика / Силуанов сообщил, будет ли объявлен дефолт в России 25-27 мая 2022 года

Силуанов сообщил, будет ли объявлен дефолт в России 25-27 мая 2022 года

27 мая Российской Федерации вновь предстоит платить проценты по государственному долгу: 71 млн долларов США и 36 млн евро. Однако за два дня до этого, 25 мая, заканчивается срок действия лицензии Министерства финансов США, разрешающей выплаты из российских арестованных резервов. Продлит ли Минфин лицензию или позволит РФ объявить дефолт — вот главный вопрос, который тревожит россиян в последние дни.

Будет ли дефолт в России в период с 25 по 27 мая 2022 года, объяснил Силуанов

Россия не будет объявлять дефолт по долгу, потому как сможет заплатить в рублях, если западные структуры будут закрыты. Об этом министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов заявил 18 мая. Отметим, что ранее в этот день сообщалось, что администрация американского президента Джо Байдена намерена заблокировать возможность России осуществлять выплаты по облигациям после истечения крайнего срока 25 мая.

Силуанов сообщил, будет ли объявлен дефолт в России 25-27 мая 2022 года

Так, Минфин США планирует аннулировать действие генеральной лицензии OFAC (управления по контролю за иностранными активами Минфина США), исключающей выплаты по обслуживанию части суверенного долга России из-под антироссийских санкций. Она позволяет РФ продолжать производить выплаты по облигациям, в СМИ заявляли, что именно она помогла предотвратить дефолт по государственному долгу в стране. Один из источников агентства, однако, сообщил, что окончательное решение еще не принято.

Почему возможен дефолт в мае и июне 2022 года

В последнее время в прессе постоянно освещаются вопросы, будет ли дефолт 27 мая 2022 года. Почему называют именно эту дату?

Суверенный дефолт – это невозможность государства заплатить внешние долги или отказ от выполнения обязательства перед внешними кредиторами. Технический дефолт возможен при наличии ресурсов, но отсутствии возможностей расплатиться. Именно он грозит России в ближайшее время:

  • 27 мая необходимо погасить купоны по выпускам “Россия-2026” и “Россия-2036” и перевести порядка 100 миллионов долларов;
  • 23 и 24 июня наступает срок уплаты по выпускам “Россия-2027”, “Росия-2047” и “Россия-2028”, общая сумма выплаты составляет около 400 миллионов долларов.

Далее нет платежей до 16 сентября. Суммы не такие большие для государства, активы есть, в отличие от 1998 года, когда в РФ последний раз был дефолт, но Россия не может использовать замороженные валютные резервы и вынуждена будет задействовать внутренние, которые не пополняются.

Мнение Эльвиры Набиуллиной о возможном дефолте в России

Эльвира Набиуллина высказалась о дефолте в России еще месяц назад. Она заявила, что у России есть необходимые ресурсы, в том числе финансовые, и дефолт ей не грозит.

Ее мнение разделяет большинство официальных лиц, однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уточнил, что не грозит именно реальный дефолт, но “возможна дефолтная ситуация”, искусственно навязанная России Западом. Министр финансов Антон Силуанов заверил, что в таком случае Москва оставляет за собой право обратиться в суды. То есть ожидание дефолта в мае 2022 года так или иначе присутствует в повестке дня руководства страны.

Ситуация осложняется тем, что Минфин США может не продлить лицензию, которая выводит платежи по внешнему долгу РФ из-под санкций. Об этом рассказала министр финансов США Джанет Йеллен. Лицензия заканчивается 25 мая – за 2 дня до очередного платежа. Если ее не продлить, то Россия будет вынуждена объявить дефолт 27 мая 2022 года. Новости на сегодня таковы – в американском ведомстве просчитывают последствия такого шага.

Однако дефолт не является какой-то фатальной ситуацией, многие страны с ней сталкивались. Гораздо более серьезные последствия грозят российской экономике от санкций и ухода иностранного бизнеса. Необходимо думать об изменении логистических цепочек и смене ключевых партнеров.

Экономика - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.