Главная / Законодательство / В Великобритании впервые в истории может пройти суд с участием Ватикана, - СМИ

В Великобритании впервые в истории может пройти суд с участием Ватикана, — СМИ

Мировые СМИ продолжают активно обсуждать последние скандальные новости, которые касаются Ватикана. Сообщается, что впервые в истории Святого престола в Великобритании пройдет судебное заседание с участием Ватикана. Известно, что речь идет о деле, касающемся покупки недвижимости в центре Лондона. Ватикан считает, что суд помешает расследованию и будет бессмысленным.

Что за суд ждет Ватикан и по какому делу Святой престол будет ответчиком, выступая в рамках громкого дела

В Великобритании пройдет судебное разбирательство по делу о приобретении по заведомо высокой цене здания в центре Лондона в качестве инвестиции за счет пожертвований на сумму в 124 млн фунтов стерлингов (более 9 млрд руб.). Святой престол впервые в истории выступит в качестве ответчика в британском суде, пишет Telegraph.

Что за суд ждет Ватикан и по какому делу Святой престол будет ответчиком, выступая в рамках громкого дела

По данным издания, Ватикан утверждал, что британские суды не должны рассматривать дела о его инвестициях в лондонскую недвижимость. По словам представителей Святого престола, судебное заседание помешает расследованию, которое ведется в Ватикане, «законным действиям иностранного государства» и окажутся бессмысленными.

На разбирательстве в Великобритании настаивал британский финансист Раффаэль Минчоне, его Ватикан ранее обвинил в завышении стоимости недвижимости. Прокуратура Ватикана предъявила Минчоне и еще десяти лицам обвинения в мошенничестве, растрате и злоупотреблении служебным положением. Бизнесмен называет обвинения Ватикана «предубеждением» и утверждает, что стоимость недвижимости соответствовала оценке независимых экспертов.

Апелляционный суд постановил, что британские суды вправе рассматривать сделки с недвижимостью и выносить решение о добросовестности сделки, пишет The Telegraph.

Ватикан настаивает, что потерял миллионы на сделке 2018 года, когда приобрел недвижимость у Минчоне. Обвинения Святого престола касаются также бывшего советника папы римского Джованни Беччу. Он считает, что стал «жертвой заговора». В сентябре 2020 года Беччу подал в отставку с должности префекта Конгрегации прославления святых, отрекся от прав, связанных с саном, и был фактически удален от курии. На момент покупки недвижимости он был заместителем государственного секретаря Ватикана по общим делам.

Кардинал предстанет перед судом Ватикана по делу о хищении

Ватикан начнет судебное разбирательство по делу о финансовых преступлениях, сообщила служба печати Святого престола.

По делу проходят десять обвиняемых. Среди них кардинал Анджело Беччу, финансисты и консультанты, а также четыре компании. Им вменяют в вину мошенничество, злоупотребления, предоставление ложной информации, коррупцию, отмывание денег и разглашение служебной тайны.

Речь идет о деле, касающемся приобретения по заведомо высокой цене здания в центре Лондона в качестве инвестиции за счет пожертвований. Беччу, которого подозревали в причастности к этому скандалу, в сентябре 2020 года подал в отставку с должности префекта Конгрегации прославления святых, отрекся от прав, связанных с саном, и был фактически удален от курии. На момент покупки недвижимости он был заместителем государственного секретаря Ватикана по общим делам.

Сам Беччу не признает вину и считает, что стал «жертвой заговора», пишет Corriere della Sera.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.