Дачи больше нет, или Как меняет жизнь владельцев загородного жилья новый закон
Президент РФ Владимир Путин подписал 29 июля закон, который неизбежно окажет влияние на дальнейшую деятельность обладателей огородных, дачных и садовых участков. Портал РБК рассказывает о том, что именно поменяется в жизни владельцев недвижимости за городом и земельных участков, когда новый документ вступит в законную силу.
По словам эксперта российской компании «Миэль-Загородная недвижимость» Владимира Яхонтова, этот закон систематизирует взаимоотношения между всеми участниками самых разных сообществ — речь идет о садово-огородных, дачных и огородных товариществах.
Как появились в России подобные объединения?
Участки земли за городом, где расположились на сегодняшний день кооперативы, обладали в свое время статусами земель сельскохозяйственного назначения, и для ведения на них индивидуального жилищного строительства они не подходили. В 1992 году в стране ввели право собственности. В 1993-м – разрешили заключение сделок с землей. Тогда, собственно, и возник вопрос относительно статуса земли.
Земельный участок стал иметь в результате такую характеристику как назначение: дачный, огородный, садовой или же для индивидуального возведения жилья. Были, однако, и другие категории – те, которые никем не отменялись. Это земельные участки населенных пунктов, земля транспорта, сельского хозяйства и пр. И не было при этом совершенно никакой конкретики, отсутствовало понимание того, что можно размещать на той или иной земле. Отсюда – множество противоречий.
Эксперт пояснил: целевым назначением промышленных земель могло являться жилищное строительство, но в то же время на них можно было размещать и земли сельскохозяйственного назначения. Случаи подобные возникали один за другим, и актуальный вопрос о несоответствии на протяжении довольно длительного периода времени никто не решал.
«Подписанный президентом закон полностью ликвидирует такое понятие как дача. По своей структуре дачные кооперативы фактически дублировались с садовыми товариществами. С огородническими все было вроде бы ясно, а вот с садовыми и дачными возникала нередко серьезная путаница, — констатировал Владимир Яхонтов. – Огороды сегодня представляют собой совсем малый процент тех территорий, которые выделяли для выращивания на них растений, а не для проживания. Под эти нужды определяли преимущественно участки, расположенные вдоль рек и дорог, а также на заливных лугах и под ЛЭП, то есть в тех местах, в которых капитальные строения возводить нельзя в принципе».
Люди, между тем, осознавая тот факт, что земельные участки им принадлежат, собственные возможности интерпретировали по-своему. В итоге на огородных участках стали появляться капитальные строения, а впоследствии в садовых товариществах «произрастали» дворцы. Подобные моменты вполне четко отражают, к огромному сожалению, крайне низкий уровень правовой культуры страны, отмечает Яхонтов. В таких ситуациях законодательством было позволено сносить дома, однако, полное отсутствие каких-либо четких нормативов имело место на протяжении десятилетий, и в результате возникла острая потребность упорядочения состояния российских кооперативов. Официальный представитель компании «Миэль-Загородная недвижимость» уточняет: понадобилось приведение их в полное соответствие с текущими реалиями.
Дачи больше нет
Надо сказать, что к наведению порядка законодатели шли постепенно. Вопрос со статусом земельных участков решали поначалу так: если на земле построено жилое здание, то предназначена эта земля исключительно для индивидуального жилищного строительства. Нюансы, правда, возникали и в таких случаях.
Ключевой проблемой считали при этом не огородные товарищества (там все же не очень много возможностей для каких-либо вольных интерпретаций), а в дачных и садовых. Почему же дачные кооперативы решили в итоге полностью ликвидировать, как и понятие дачи как таковое в законодательстве? Владимир Яхонтов поясняет: причина заключается в том, что в 95-ти процентах случаев все эти места для дач превратились в итоге в настоящие населенные пункты. Малаховка под Москвой, к примеру, была некогда дачным кооперативом, а в настоящее время она обладает статусом населенного пункта.
Встречаются, однако, и намного более сложные нюансы – существенно увеличившийся в размерах дачный кооператив элементарно отказывались признавать жильем. На окраине Немчиновки (Подмосковье), тоже обладающей статусом населенного пункта, располагается теперь не малых размеров садоводческий кооператив. Находится он всего в паре километров от МКАД, никаких дач в нем давно уже, конечно, нет – здесь возвышаются сейчас роскошные коттеджи, представляющие бизнес- и люкс-классы. Для признания данного кооператива частью Немчиновки нужна огромная численность собственников, которые обратятся с соответствующей заявкой в местные структуры управления.
Между тем, если речь заходит о жилой недвижимости, то власти города просто обязаны обеспечить соответствующую инфраструктуру: автодороги и опорный полицейский пункт, поликлиники, детсады и школы. Все затраты и функции ложатся в новых коттеджных поселках на девелопера, а задачу по старым населенным пунктам при этом никому нельзя делегировать. Правительство, дабы оградить себя от ответственности, именно поэтому осознанно затягивало, затрудняя решение о признании подобных кооперативов объектами, предназначенными для постоянного проживания.
После упразднения дач и с появлением реальной возможности для прописки во множестве домов за городом отказывать людям в признании их кооперативов местами для постоянного проживания будет гораздо сложнее. Между тем, совершенно неясно – из каких средств бюджета обеспечивать необходимую инфраструктуру.
ТОП-20 самых дорогих загородных домов в России – на портале «Бюджет РФ».
Ресурсы - похожие новости

До 1 октября россияне должны выбрать форму получения соцподдержки
19:00 12.09.2025
Фрезерные работы по металлу — выгодный бизнес или затратное ремесло?
10:22 09.09.2025
Когда без адвоката не справиться: нюансы выбора и сферы компетенции
22:46 08.09.2025
С 1 октября: социальные выплаты в цифровых рублях — что нужно знать?
21:13 08.09.2025
Бизнес

Фрезерные работы по металлу — выгодный бизнес или затратное ремесло?
10:22 09.09.2025
Как своевременное обслуживание КТП снижает расходы бизнеса
11:50 06.09.2025
Доллар по 100 рублей: экономика меняется навсегда!
11:36 03.09.2025
Общество

В РФ с 1 октября вырастут пособия и выплаты на детей: как получить, насколько вырастит
19:40 12.09.2025
До 1 октября россияне должны выбрать форму получения соцподдержки
19:00 12.09.2025
Россияне готовятся к подорожанию макарон: что ожидать к концу сентября?
23:15 11.09.2025
Законодательство

До 1 октября россияне должны выбрать форму получения соцподдержки
19:00 12.09.2025
Безвиз с Китаем: как русский бизнес и туризм выигрывают от упрощённого режима на границе
19:15 09.09.2025
В 2026 году работающие пенсионеры получат три этапа повышения пенсий: названы даты
17:00 09.09.2025
Ресурсы

«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Арест миллиардера: Данилин о реальных угрозах Трампа Соросу
14:01 31.08.2025
Маленький герой большого дела: где и как используют хомуты
19:14 29.08.2025
Экономика

Почему важно проверять статус плательщика НПД перед сотрудничеством с самозанятым?
14:31 07.09.2025
Новые возможности досрочного погашения ипотеки: как упростить процесс
13:06 03.09.2025
«Переговоры по «Силе Сибири — 2» на паузе: Китай требует увеличить поставки по старым маршрутам»
14:55 31.08.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.