Главная / Общество / Как отдыхаем в России в ноябре 2022 года, официальные праздничные выходные дни

Как отдыхаем в России в ноябре 2022 года, официальные праздничные выходные дни

Начиная с 2005 года ежегодно в первых числах ноября Российская Федерация отмечает один очень важный национальный праздник — День народного единства. В связи с тем, что торжество это государственного масштаба, россиянам полагается дополнительный официальный выходной день.

Как отдыхаем в ноябре 2022 года, официальные выходные трудовые дни и календарь с переносами

В ноябре есть только один государственный праздник, являющийся выходным днем. Это стало возможным согласно закону, вносящему поправки в Трудовой кодекс РФ. В 2022 году День народного единства выпадает на пятницу, которая объявлена нерабочей. Поэтому нас ждут длинные выходные.

Как отдыхаем в России в ноябре 2022 года, официальные праздничные выходные дни

Согласно производственному календарю РФ на 2022 год, всего в ноябре девять выходных дней. Мы будем отдыхать 4, 5 и 6 числа (в честь Дня народного единства), 12 и 13, 19 и 20, 26 и 27 ноября.

В ноябре 2022 года нас ждет 21 рабочий дней из 30 календарных. Согласно производственному календарю, будет 168 рабочих часов при 40-часовой рабочей неделе, 151,2 рабочих часа при 36-часовой и 100,8 рабочих часа при 24-часовой. 3 ноября (четверг) — предпраздничный день, когда продолжительность рабочего времени сокращается на один час.

Как трудящимся России выгодно взять отпуск в ноябре 2022 года

Ноябрь среди россиян не считается высоким туристическим сезоном, но некоторые работники все равно берут отпуск в последний месяц осени. Этому способствуют осенние каникулы, на которые отправляются школьники в начале ноября. В целом, исходя из расчета отпускных выплат, отдыхать в ноябре не очень выгодно, так как в этом месяце не так уж много рабочих дней.

Дело в том, что при расчете отпускных определяется средняя зарплата за последний год по специальной формуле. После возвращения из отпуска сотрудники получают оставшуюся часть заработка, но это не половина оклада, а умноженная на число отработанных дней средняя стоимость рабочего дня. Следовательно, чем больше рабочих дней у вас останется — тем больше денег вам и насчитает бухгалтерия.

Отметим, что праздничные дни по закону не включают в отпускные, поэтому в ноябре лучше выбрать дату отпуска после 4 числа.

Кроме того, напомним, что при отпуске с понедельника по пятницу отпускные не рассчитываются на субботу и воскресенье. Если же написать заявление, включив понедельник и воскресенье, то выходные тоже будут оплачены. Но при этом окажутся потраченными уже 7 из положенных по закону 28 дней отдыха.

Общество - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.