Главная / Законодательство / Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов

Троечникам закроют двери в медицину: новые правила для студентов

В России обсуждается законопроект, который предлагает сделать все бюджетные места в медицинских вузах и профильных факультетах классических университетов целевыми. Это означает, что выпускники, получившие образование за счет государственного бюджета, будут обязаны отработать три года в государственных учреждениях здравоохранения. В случае отказа от выполнения этого обязательства выпускник будет обязан выплатить штраф, равный двукратной стоимости обучения. Комитеты Госдумы по охране здоровья и по высшему образованию поддержали этот законопроект, который планируется рассмотреть в первом чтении 8 октября 2025 года. Депутаты также предложили разработать дополнительные меры поддержки для студентов-медиков, чтобы избежать ситуации, когда штрафы становятся непосильными для них и их семей. Об этом пишет budgetrf.ru

Будущее медицины: троечников не допустят к лечению пациентов

На сегодняшний день в России около 70% бюджетных мест по специальности «Лечебное дело» и около 75% мест по специальности «Педиатрия» являются целевыми. Это значит, что абитуриенты имеют возможность заключить договор с конкретными медицинскими учреждениями, такими как больницы или поликлиники, и после получения диплома им гарантируется рабочее место в этом учреждении. Более того, выполнение обязательства трудоустройства в указанное медучреждение становится обязательным для выпускников.

Проблема утечки кадров

Заместитель министра здравоохранения Татьяна Семенова в ходе обсуждения законопроекта на совместном заседании комитетов Госдумы 7 октября отметила, что система здравоохранения теряет до 35% выпускников профильных специальностей. Причинами этого являются нежелание работать врачами или переход в коммерческий сектор. Даже целевики иногда отказываются от работы, несмотря на стопроцентную компенсацию стоимости обучения.

медики

Условия продолжения образования

Выпускники, которые попадают под действие целевого договора, смогут продолжить обучение на следующей образовательной ступени, например, в ординатуре, без необходимости отрабатывать установленный срок, если они заключат новый целевой договор с тем же заказчиком. Это создает возможность для дальнейшего профессионального роста и развития.

Наставничество и поддержка выпускников

Законопроект также предусматривает, что выпускники, проходящие первичную аккредитацию специалиста, должны работать под руководством наставника в течение трех лет. Заказчики могут предусмотреть дополнительные меры поддержки для студентов, включая практики с первого курса. Это поможет молодым врачам адаптироваться к профессии и снизит риск профессионального выгорания.

Ответственность за нарушение договора

При нарушении условий договора студенты будут обязаны выплатить в бюджет компенсацию в размере затрат на их подготовку, а также штраф в размере двукратной суммы этой компенсации. Аналогичные меры ответственности будут применяться и к заказчикам, если они не выполняют условия договора.

Балансировка подготовки специалистов

В настоящее время около 150 вузов реализуют программы ординатуры, однако спрос на выпускников неравномерный. Минздрав планирует оценить объемы целевой подготовки и произвести балансировку по специальностям, чтобы обеспечить потребности системы здравоохранения.

Обсуждение будущих шагов

Депутаты выразили необходимость четко определить правовой статус наставника и проработать систему компенсаций для студентов, отчисленных за неуспеваемость. Это позволит избежать ситуации, когда вузы будут тянуть студентов, чтобы не подвергать их штрафам.

Интеграция реформ в медицинском образовании

Заместитель министра образования Дмитрий Афанасьев отметил, что реформу медицинского образования следует рассматривать в контексте нововведений о платном приеме в вузы. Он подчеркнул важность создания логической цепочки от планирования потребностей отрасли до трудоустройства студентов.

Поддержка студентов-целевиков

Первый замглавы Комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин обратил внимание на необходимость поддержки студентов-целевиков. По его мнению, комфортные условия работы, включая служебное жилье и другие блага, могут значительно повысить мотивацию молодых специалистов к обучению и дальнейшей работе в медицине.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.