Главная / Законодательство / Россиянам напомнили об изменениях в правилах ремонта авто по ОСАГО с 11 сентября 2022 года

Россиянам напомнили об изменениях в правилах ремонта авто по ОСАГО с 11 сентября 2022 года

В России с 11 сентября 2022 года изменились правила ремонта автомобилей по ОСАГО. О всех важных изменениях россиянам рассказали специалисты.

Новые правила ремонта авто по ОСАГО с 11 сентября 2022 года

С 11 сентября в ценовых справочниках, по которым рассчитывается стоимость ремонтных работ по полисам ОСАГО, будут учитываться цены аналогов запчастей, если на рынке отсутствуют оригинальные детали, говорится в сообщении Банка России.

Россиянам напомнили об изменениях в правилах ремонта авто по ОСАГО с 11 сентября 2022 года

Как отмечается, чтобы обеспечить равные условия для всех автовладельцев, указанный подход будет применяться ко всем маркам автомобилей, независимо от того, в какой стране они были произведены.

На сегодняшний день в ситуации, когда оригинальную деталь невозможно найти на рынке, информация о ее цене не заносится в справочник. В связи с этим обстоятельством, отмечают в Центробанке, могут возникать трудности при урегулировании убытков по ОСАГО.

Новый же подход дает возможность рассчитывать выплату с учетом стоимости аналогов, при этом отсечь заведомо некачественные запчасти. Соответствующие изменения в методике определения размера расходов на ремонт зарегистрировало Министерство юстиции России.

По новым правилам обслуживания ОСАГО изменился порядок расчета ремонта из импортных запчастей

С 11 сентября страховые компании будут указывать в расчетах стоимости ремонта по ОСАГО цены аналогов запасных частей иностранных производителей, если оригинал отсутствует на рынке. Об этом 9 сентября рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев.

Он обратил внимание на то, что в связи с ситуацией на рынке Банк России разрешил использовать стоимость аналогов для расчета ремонта по ОСАГО. Он подметил, что указание Центробанка не регулирует саму процедуру ремонта, а касается лишь сбора данных для расчета в справочниках запчастей.

«Это [нововведение] скажется на том, что цена на запасную часть, которой могло не быть в справочнике запасных частей по ОСАГО, теперь там появится. Цена эта будет рассчитываться на основании стоимости тех запасных частей, которые реально есть на рынке при сроках доставки не более 15 рабочих дней. То есть это будут реальные цены», — рассказал эксперт в беседе с Lenta.Ru.

7 сентября заместитель главного редактора «За рулем» Никита Гудков рассказал, что система обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), не несущая прямой выгоды, выглядит как один из первых кандидатов на сокращение доходов в семейных бюджетах. Он обратил внимание на то, что эта система будет неизбежно дорожать в ближайшее время, что может спровоцировать «уход в тень» многих автомобилистов.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.