Главная / Общество / На портале "Госуслуги" теперь можно подписать и документы, - СМИ

На портале «Госуслуги» теперь можно подписать и документы, — СМИ

Гражданам Российской Федерации теперь документы и договоры можно подписывать не выходя из дома. Все это стало возможным благодаря национальному проекту «Цифровая экономика».

Как подписать документы онлайн через портал Госуслуги и через телефон

«Госуслуги» входят в топ-10 ведущих российских интернет-ресурсов. Повышение качества и удобства госуслуг, увеличение числа онлайн-сервисов – одна из приоритетных целей национального проекта «Цифровая экономика».

Как подписать документы онлайн на Госуслугах через портал Госуслуги и через телефон.jpg

Сертификат электронной подписи пользователя создаётся в приложении «Госключ» дистанционно и бесплатно, хранится в защищённой и безопасной структуре электронного правительства.

«Госключ» заработал чуть больше года назад, и за это время с его помощью граждане подписали свыше 475 тыс. документов. Сначала сервис позволял лишь заключить договор с оператором мобильной связи дистанционно. Однако его возможности постоянно расширялись.

С февраля 2022 года приложение стали использовать маркетплейсы – покупатели на торговых площадках в интернете теперь могут видеть, есть ли у человека, который что-то продаёт, скажем, машину, или сдаёт квартиру, подтверждённый профиль на портале «Гос­услуги». Это уменьшает риски стать жертвой мошенников. Сейчас с помощью «Госключа» можно онлайн заключить договор купли-продажи автомобиля или договор на платное обучение с вузом в рамках суперсервиса «Поступление в вуз онлайн», подписать документы с «Госуслуг», зарегистрировать бизнес на сайте ФНС и даже оформить ипотечный договор в банке.

Договор на платное обучение в вузе

Суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на «Госуслугах» дополнили новой услугой. ­Если абитуриент даёт согласие на зачисление в выбранный вуз на платной основе, учебное заведение формирует комплект документов в электронном виде и передаёт в личный кабинет поступающему. Далее абитуриенту (если есть 18 лет) либо его родителям (другим законным представителям) остаётся только подписать договор в приложении «Госключ».

Регистрация бизнеса

Онлайн-регистрация бизнеса – совместный проект Минцифры России и Федеральной налоговой службы. Сервис позволяет зарегист­рировать юридическое лицо, ИП или ООО не выходя из дома. Как и в остальных случаях, необходимые для подписания документы в предзаполненном виде система сформирует сама и подскажет, какие данные нужно ввести дополнительно. При регистрации юрлица можно будет сразу выбрать типовой устав. Далее весь пакет документов можно подписать с помощью «Госключа», после чего они будут направлены в налоговую инспекцию автоматически. Если для регистрации ИП или ООО был выбран типовой устав, то результат можно получить в течение суток.

Как легко настроить электронную подпись для Госуслуг

1. Скачайте и установите единый установочный модуль
В списке на сайте выберите «Электронная подпись». Перед запуском установочного файла убедитесь, что извлекли ключевой носитель из USB-порта.

2. Настройте рабочее место

Выберите браузер, в котором будете работать с ЭЦП, и установите PLUG-IN. Установщик автоматически предложит вам подходящий.
3. Установите сертификат подписи
Вставьте ключевой носитель в USB-порт и запустите «КриптоПро CSP» в меню «Пуск». Выберите вкладку «Сервис» и нажмите кнопку «Просмотреть сертификаты в контейнере». Добавьте нужный личный сертификат и подтвердите действие.
4. Экспортируйте открытый ключ ЭЦП
Откройте вкладку «Сервис», а затем «Просмотреть сертификаты в контейнере». Выберите используемый, откройте Свойства —> Состав —> Копировать в файл. Следуйте инструкции по установке. Закрытый ключ экспортировать не нужно.
5. Проверьте корректность установки
Добавьте сертификат и подпишите тестовый документ на сайте. Если все прошло успешно, то настройка ЭЦП завершена.
Теперь ваша подпись готова для работы с порталом «Госуслуги».

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.