Главная / Законодательство / В России с 1 сентября 2022 года заработал запрет на микродоли, что это и кого не касается

В России с 1 сентября 2022 года заработал запрет на микродоли, что это и кого не касается

С первого дня сентября нынешнего года вступили в силу поправки к жилищному кодексу Российской Федерации, которые ввели так называемый запрет на микродоли. Теперь россиянам нельзя выделить в жилье долю меньше 6 м². Правда, для некоторых сделок все еще есть исключения.

Запрет на микродоли с 1 сентября 2022 года: что это означает для россиян и кого не касается

С 01.09.2022 года в России запрещены сделки с долями в жилье, если в результате собственнику будет принадлежать меньше 6 м² общей площади. То есть купить 1/100 столичной квартиры невозможно. И продать посторонним людям унаследованную 1/20 однушки — тоже. Если такая сделка каким-то образом произойдет, она будет ничтожной. Обычно это проблема покупателя. Он потеряет право собственности, а вот деньги могут и не вернуться.

В России с 1 сентября 2022 года заработал запрет на микродоли, что это и кого не касается

Каких сделок изменения коснутся

Запрет на микродоли коснется только сделок начиная с сентября 2022 года. Если до поправок собственнику уже принадлежала 1/100 квартиры, эту долю не заберут. Но вот распорядиться ею будет проблематично: нужно будет объединяться с другими собственниками или продавать тому, кто владеет большей частью. И здесь уже основные владельцы смогут диктовать условия.

Кого это не затронет

Наследство. Если жилье наследуется, его можно поделить и на доли меньше 6 м². Например, у умершего была половина квартиры площадью 38 м². Наследники — мать, жена и двое детей. Каждый из них получит 1/8 этой квартиры — 4,75 м². И хотя это та самая микродоля, но такое разделение все еще возможно.

Уточнение из ч. 1.1 ст. 30 ЖК РФ говорит о наследовании по любому основанию — поэтому и по завещанию тоже.

Приватизация. Аналогичная ситуация с приватизацией. Если квартира приватизируется на нескольких человек, им могут законно принадлежать доли, которые в пересчете составят менее 6 м² на каждого.

Маткапитал. Если для покупки жилья использован маткапитал, нужно выделить доли всем членам семьи. Размер долей законом не установлен — он определяется по соглашению. Родители могут выделить детям и по 1/50 квартиры. Есть только рекомендация, чтобы доля была соразмерна по стоимости той части маткапитала, что приходится на члена семьи. Но это может быть совсем немного. Например, квартира площадью 70 м² стоит 7 млн рублей. Маткапитал — 500 000 Р. То есть каждому ребенку может достаться по 1,25 м² — и это будет законно.

Что россиянину можно сделать с микродолей

Если сейчас в собственности уже есть доля, для начала нужно проверить, сколько это в квадратных метрах:

  1. Найдите документы или закажите выписку из ЕГРН. Там указана площадь.
  2. Посчитайте площадь своей доли.

Если она больше 6 м², ограничений на распоряжение нет. Но дробить на меньшие части нельзя.

Если меньше — теперь вариантов не так много.

  • Продать долю другому собственнику. Само по себе распоряжение микродолями не под запретом — главное, чтобы в результате сделки по отчуждению у совладельцев было не меньше 6 м². Например, свои 5 м² можно продать собственнику другой такой же доли.
  • Продать несколько долей одновременно. Например, если у шести наследников по 5 м² в квартире, они могут продать ее новому владельцу — он получит право собственности на 30 м², вопросов к такой сделке не будет.

Законодательство - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.