Главная / Банки / Что случилось в банках СПб после объявления о частичной мобилизации в России

Что случилось в банках СПб после объявления о частичной мобилизации в России

| 22/09/2022 - 13:15 | Банки

Президент Владимир Путин вчера, 21 сентября 2022 года, объявил народу о том, что он как глава государства объявляет по всей стране частичную мобилизацию. Такие сообщения обвалили финансовый рынок на несколько позиций, а как дела в банках?

Что произошло в банках СПб после объявления о частичной мобилизации

Объявление о частичной мобилизации не вызвало ажиотажа в банках Северной столицы. Пресс-секретарь банка «Открытие» по СЗФО Иван Макаров уточнил, что горожане не бросились снимать со счетов накопления.

Что случилось в банках СПб после объявления о частичной мобилизации в России

«Нет никакой повышенной нагрузки и на нашу банкоматную сеть, и на дистанционные каналы обслуживания петербуржцев», — заявил Иван Макаров.

Суматохи в финансовых организациях нет, цитирует слова представителя банка информационное издание «МК в Питере». Все отделения работают в штатном режиме. Речь идет и о Санкт-Петербурге, и о Ленинградской области. Суть и количество обращений не изменились.

Что известно о частичной мобилизации в России

21 сентября президент Российской Федерации Владимир Путин выступил с телевизионным обращением к гражданам огромной страны. Он сообщил, что подписал указ о частичной мобилизации, который со среды уже вступил в силу. Вслед за обращением президента телеканалы показали интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу. Текст президентского указа также официально опубликован.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт», — заявил Путин.

Министр обороны РФ пояснил, что мобилизовать планируется чуть более 300 тыс. резервистов. По его словам, о мобилизации студентов, обучающихся в вузах, речь не идёт. Также не подлежат мобилизации и направлению в зону спецоперации те, кто сейчас служит по призыву.

Впрочем, в открытой части президентского указа (один из его пунктов засекречен) не говорится ни о численности тех, кого планируют мобилизовать, ни о том, кто попадает под мобилизацию.

«Указ никаких деталей мобилизации не даёт. Сформулирован максимально широко. Президент оставляет свободу усмотрения министру обороны», — комментирует в своём телеграм-канале адвокат Павел Чиков.

Согласно действующему законодательству, призыву на военную службу по мобилизации подлежат граждане, пребывающие в запасе.

«Включая, например, тех, кто не служил в армии из-за категории годности «В», а также женщин, имеющих военно-учетную специальность. Граждане, которые также пребывают в запасе, но не призваны по мобилизации, могут направляться для работы на должностях гражданского персонала различных воинских формирований. Однако граждане призывного возраста (до 27 лет), которым ещё только предстоит военная служба или альтернативная гражданская служба, не подлежат мобилизации, поскольку не пребывают в запасе», — объясняет россиянам Павел Чиков.

Банки - похожие новости

Накопительная пенсия в России: что это такое, кому из российских пенсионеров положена и как получить всю сумму в 2022 году
Россиян с 1 октября 2022 года ждут некоторые изменения в социальных выплатах, что изменится
Как и где будут россияне покупать животных в 2023 году после старта нового закона
День пожилого человека 2022 в России: какие выплаты положены россиянам к 1 октября
Армия растет: в каких регионах план по мобилизации уже выполнен, сколько россиян призвали и будет ли вторая волна

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.