Главная / Международная экономика / Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы

Трамп продлил торговое эмбарго в отношении Кубы

Американский лидер Дональд Трамп продлил рестрикции, действующие на данный момент в отношении Кубы. Наряду с этим президент США решил сохранить полномочия по смягчению. Торговое эмбарго будет действовать теперь до 24 сентября 2018 года, пишет ТАСС.

В официальном заявлении господина Трампа, распространенном пресс-службой Белого дома, говорится о документе, вступившем в законную силу еще в далеком 1917 году. Он дает возможность существенного ограничения торговой деятельности с теми государствами, которые враждебно настроены по отношению к Америке, напомнил президент.

Куба является сегодня единственной страной в мире, на которую распространяется действие указанного закона. В 2008-м из этого перечня исключили КНДР, правда, в отношении нее продолжают действовать сейчас другие и не менее жесткие санкции.

Дональд Трамп акцентировал внимание на том, что срок действия торгового эмбарго истечет 14 сентября. Президент США полагает, что продление мер против Кубы еще на год полностью соответствует нынешним интересам возглавляемой им страны. Уточним, что решением господина Трампа продлеваются также его личные полномочия, предоставляющие полную свободу действий во всех вопросах, связанных с соблюдением эмбарго и выдачей разрешительных документов на ряд отдельных сделок.

Напомним, свои дипломатические взаимоотношения с Кубой власти Штатов разорвали в 1961 году, когда на территории Гаваны была национализирована американская собственность. Официальный Вашингтон заявил тогда, что вводит в отношении Кубы одностороннее торгово-экономическое эмбарго. Предшественник Дональда Трампа Барак Обама в конце 2014-го признал тот факт, что предыдущая политическая стратегия США в отношении Гаваны совершенно не работает. В итоге он объявил о старте движения в сторону нормализации двусторонних связей, а также о том, что санкции против Кубы смягчаются.

20 июля дипотношения Америки с Кубой восстановились, и работа посольств в Вашингтоне и Гаване тогда возобновилась. В начале лета текущего года, однако, Дональд Трамп отменил ряд решений, принятых в свое время Бараком Обамой. Администрация США официально объявила об ужесточении правил осуществления поездок в это карибское государство для американцев. При этом было объявлено о введении запрета на ведение бизнеса с теми компаниями и организациями, которые контролируют военнослужащие Кубы.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о росте госдолга США.

Международная экономика - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.