Главная / Общество / Маткапитал и льготы в 2026 году: Что известно об индексации на сейчас

Маткапитал и льготы в 2026 году: Что известно об индексации на сейчас

Пенсионные выплаты в России традиционно индексируются с учётом инфляции. На 2026 год изначально планировалась двойная индексация, но в сентябре Минтруд объявил: следующий год ограничится только одной корректировкой. Как это отразится на размере пенсий, пособий и выплат по материнскому капиталу? Подробности  в материале БюджетРФ.

Индексация материнского капитала и льгот в 2026 году: Что известно на сейчас

Пенсионные и социальные выплаты в России ежегодно индексируются с учётом инфляции, чтобы сохранить покупательскую способность граждан. На 2026 год изначально планировалась двойная индексация, однако в сентябре 2025 года Минтруд объявил: следующий год ограничится лишь одной корректировкой. Как это скажется на пенсиях, пособиях и материнском капитале? По прогнозам министерства труда, на пенсии, страховые выплаты и социальные пособия в 2026 году будет направлено более 18,7 триллиона рублей.

Маткапитал и льготы в 2026 году: Что известно об индексации на сейчас

Индексация пенсий — один раз, но выше инфляции

Ранее пенсии дважды в год корректировались: с 1 января — с учётом инфляции за предыдущий год, а с апреля — на фактическую инфляцию. С 2026 года правительство планировало закрепить этот подход официально.

Однако теперь пенсии проиндексируют только один раз — с 1 января 2026 года. При этом рост выплат превысит прогнозируемую инфляцию и составит 7,6%. Двухступенчатой индексации не будет, а пенсионеры получат следующие изменения:

  • С 1 января страховые пенсии увеличатся на 7,6%, средний размер достигнет 27,1 тысячи рублей.

  • С 1 апреля социальные пенсии для неработающих граждан вырастут на 6,8%.

  • С 1 августа пенсии работающих пенсионеров будут скорректированы с учётом заработанных пенсионных баллов (не более трёх).

  • С 1 октября планируется индексация пенсий для военных и бывших сотрудников силовых структур; точные суммы станут известны позже.

Фиксированная часть страховой пенсии по старости составит 9584,69 рубля, стоимость пенсионного коэффициента увеличится до 156,76 рубля. При этом выплаты превысят прогнозируемый уровень инфляции, который Минэкономразвития оценивает в 6,8%. Январские выплаты начнут поступать уже в конце декабря 2025 года, с учётом праздничных дней.

Материнский капитал и детские пособия тоже растут

С 1 февраля 2026 года будут проиндексированы социальные пособия и материнский капитал. Размер выплат с учётом инфляции прогнозируется следующим образом:

  • Материнский капитал за первого ребёнка — 737,2 тыс. рублей.

  • За второго ребёнка (если первый не был учтён) — 974,1 тыс. рублей.

  • Единовременное пособие при рождении ребёнка — 28 773 рубля.

Также для семей с двумя и более детьми введут новую выплату, позволяющую вернуть часть подоходного налога, если среднедушевой доход семьи меньше 1,5 прожиточного минимума.

Дополнительные меры поддержки семей и участников СВО

Пресс-службы Минтруда и Минфина сообщили, что в 2026 году государство направит:

  • 119 миллиардов рублей на налоговую выплату для семей с двумя и более детьми;

  • 1,76 триллиона рублей — на единое пособие для семей с детьми.

Кроме того, планируются льготы по транспортному и земельному налогам для семей участников СВО, освобождение военнослужащих от страховых взносов, упрощение оформления налоговых рассрочек, а также возможное освобождение от НДФЛ доходов от продажи российских акций, находившихся в собственности более пяти лет.

Таким образом, в 2026 году россияне получат повышение пенсий, рост социальных выплат и ряд новых мер поддержки семей, а общие расходы бюджета на эти цели превысят 18 триллионов рублей, что подчеркивает важность социальной политики государства.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.