Главная / Бизнес / Инвестиции / Как ужесточение антироссийских санкций повлияет на инвестиции

Как ужесточение антироссийских санкций повлияет на инвестиции

Экс-глава российского Минфина, руководитель совета фонда Центра стратегических разработок Алексей Кудрин сделал заявление о том, какими могут оказаться для нас последствия в случае ужесточения санкций. В течение ближайших трех лет чиновник видит серьезный риск недостижения плана Минэкономразвития по росту объема инвестиций на 4-5 процентов, пишет «Интерфакс».

Вице-премьер-министр России Аркадий Дворкович ранее озвучивал прогноз, согласно которому увеличение объема инвестиций у нас может оказаться выше, чем в прогнозе специалистов Минэкономразвития. Чиновник говорил тогда о том, что рост может составить в пределах 4-5 процентов ежегодно, если Запад отменит свои санкции.

«Министр экономики полагает, что после того как пройдут выборы, в России появятся какие-то новые возможности для реформ. Он ожидает, в частности, что в том числе и его новые планы будут успешно реализовываться, точно так же, как и в ЦСР это предлагают. Такого же мнения придерживается правительство: все думают, что необходимо что-то сделать», — подчеркнул Алексей Кудрин.

Единственным риском на этом пути глава ЦСР называет сегодня санкции. По его словам, если они продолжат в ближайшей перспективе пребывать все в той же зоне неопределенности, а тем более, если будут ужесточаться, это по-настоящему серьезно грозит неисполнением планов по инвестированию.

«Даже в случае, если половина из тех мер, которые мы совместно запланировали, начнет осуществляться, я полагаю, инвестиции, безусловно, покажут рост», — резюмировал Кудрин.

Напомним, специалисты Минэкономразвития России обнародовали в конце лета свой уточненный макропрогноз, в котором указали на то, что в текущем году рост инвестиций составит 4,1, а в следующем – 4,7 процента. По итогам 2019-го эксперты прогнозируют рост в 5,6, а в 2020-м ускорение достигнет, по их мнению, 5,7 процента.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал, что рост объема инвестиций заставил Центробанк улучшить свой прогноз по экономике.

Бизнес - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.