Главная / Законодательство / ФАС хочет упорядочить законодательство о тарифном регулировании

ФАС хочет упорядочить законодательство о тарифном регулировании

Ассоциация юристов России провела очередное рабочее заседание, в котором участвовал замглавы ФАС Сергей Пузыревский. Чиновник проинформировал общественность о ходе разработки проекта закона, призванного четко определить ключевые основы регулирования тарифов на уровне государства. Корреспонденты информационного портала «Право.Ру» пишут, что с полным текстом заявления Пузыревского можно ознакомиться на официальном сайте ФАС.

Заместитель руководителя ведомства обратил внимание участников совещания на тот факт, что государственное регулирование тарифов в нашей стране осуществляют на сегодняшний день на основе огромной численности подзаконных актов, за чем неизбежно следует полное отсутствие целостности всей системы.

«Вносится таким образом в итоге весьма заметная неопределенность в деятельность судебных инстанций и антимонопольных структур, — пояснил свою инициативу Сергей Пузыревский. — Первоочередная задача разрабатываемого в настоящее время законопроекта заключается в унификации подходов к определению тарифов в самых разных отраслях регулирования. В основе будут лежать при этом единые методы и принципы».

Говоря об имеющихся в нашей стране проблемах, чиновник указал на то, что отсутствуют четкие процедуры установления тарифов, а потому регулирование осуществляется в так называемом «ручном» режиме. Сложившаяся на данный момент ситуация спровоцировала появление среди потребителей огромного недоверия к системе тарифного регулирования как к таковой, подытожил Пузыревский.

В качестве важнейшего элемента нового регулирования представитель ФАС называет информационную открытость. Чиновник полагает, что процедура установления тарифов непременно должна быть переведена в электронный формат. Для этого необходимо заняться созданием специального ресурса, призванного объединить в себе сбор и анализ, а также последующую обработку всех материалов и документации.

Если к информации будет обеспечен открытый доступ, естественные монополии окажутся под надзором новых «контроллеров». Ими выступят общественные движения, масс-медиа, обычные граждане, пояснил свою мысль Пузыревский. У них будет реальная возможность знакомиться с расходами компаний и организаций в деталях, внимательно отслеживая при этом общую эффективность того, как они используют финансовые средства, констатировал сотрудник ФАС.

Ранее портал «Бюджет РФ» сообщал о том, что специалисты ФАС подготовили поправки в законодательство о концессиях.

Законодательство - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.