Главная / Экономика / По-набиуллински и еще два варианта: что будет с экономикой России в 2023 году

По-набиуллински и еще два варианта: что будет с экономикой России в 2023 году

Ушедший 2022-й был тяжелым финансово не только для рядовых россиян, но и для всей страны в целом. И вот наступил 2023 год. Стоит ли надеяться, что ситуация в экономике поменяется? Эксперты поспешили со своими прогнозами.

Что будет с экономикой России в 2023 году

По-набиуллински и еще два варианта: что будет с экономикой России в 2023 году

Плохой сценарий

Хуже, если в мире разразится ожидаемый экспертами «идеальный шторм». Ранее первый вице-премьер России Андрей Белоусов в беседе с журналистами заострил внимание на том факте, что существует «практически единодушное мнение, что мировая экономика входит в период сильных потрясений, который ещё дополнительно усугубляется климатическими проблемами и нерешёнными проблемами технологического развития».

По мнению чиновника, мировую экономику в скором будущем и в предстоящие несколько лет ожидает «идеальный шторм» – условия для него уже созданы: на ограниченном временном промежутке сходятся негативные тренды, которые накапливались достаточно давно.

«В случае наступления глобального кризиса грядёт повышение ставок ведущими центробанками, но этого не хватит для того, чтобы вовремя затормозить рост инфляции. В итоге ставки будут высокими и всё менее предсказуемыми. Это будет давить на рост глобальной экономики, увеличивать стоимость обслуживания долга, снижать стоимость активов, вырастут риски финансовой стабильности, регионализации глобальной экономики. В итоге мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008-2009 годами», — заключила глава Банка России.

Хороший сценарий

Ранее Набиуллина предупредила, что «за последние месяцы ситуация и баланс рисков для мировой экономики несколько сместились если не в сторону полномасштабного глобального кризиса, но более жёсткого варианта развития ситуации».

Впрочем, ЦБ традициям не изменил и предложил несколько вариантов сценария развития ситуации в экономике России. В лучшем случае глобальная экономика не «ухнет» в серьёзные потрясения, а ведущие мировые регуляторы повысят ключевые ставки. Такой шаг необходим для укрощения растущей инфляции. При этом глобальной рецессии не случится.

Согласно этому прогнозу, ВВП РФ вернётся к росту уже во второй половине 2023 года после падения на 3-3,5% в 2022 году.

По-набиуллински

Впрочем, эксперты ожидают ситуацию ещё более серьёзную. Своим мнением они делились в эфире программы «Царьград. Главное» в беседе с Юрием Пронько.

«Что говорит Набиуллина? Она говорит: мы вымариваем страну искусственно созданным денежным голодом. Хотя сама она это отрицает. Действительно, сейчас вынужденно монетизация повышается, она подползла с 50% к 60% ВВП. То есть всё равно в 1,7 раза меньше, чем это минимально нужно. Но что такое бюджетный дефицит? Деньги через бюджет выводятся в экономику. Это значит, что деньги, которые были раньше заморожены в бюджете и привели к вымиранию каких-то элементов в экономике, теперь в экономику всё-таки возвращаются из Фонда национального благосостояния. А это приведёт к тому, что в экономике появятся деньги. Значит сколько денег бюджет в экономику дал, столько же мы через механизмы кредитные отберём. Потому что в экономике не должно быть денег. Экономика России не должна нормально существовать. Она не должна развиваться. Она должна дышать четвертью лёгких и тихо подыхать. Я понимаю это так», — высказался в эфире «Первого русского» депутат Госдумы, экономист и политолог Михаил Делягин.

По мнению Делягина, если бы Набиуллина хотела сделать работу над ошибками, могла бы учесть уроки января 2014 года, когда её политику сформулировала Ксения Юдаева, её первый заместитель. Её спросили, от чего зависит курс рубля. Она перечислила всё, вплоть до активности террористов. Она не указала одного-единственного фактора – политики Банка России.

«Это фундаментальная позиция. Когда рынок понял, что действительно эти люди так думают, тогда у нас и началось падение фондового рынка, бегство капитала, ослабление рубля – и это при 105 долларах за баррель нефти, при интенсивно интегрировавшемся с нами Януковиче и без каких-либо опасений внешних воздействий. Если она после этого не извлекла никакие уроки, то, простите, эти уроки для неё неизвлекаемы», — напомнил депутат.

ВВП в РФ продолжит падать, — экономисты

По поводу спада экономики в 2023 году у аналитиков довольно большой разброс в ожиданиях — от 0,7% до 5%. Трое допускают кризисный сценарий с сокращением ВВП на 5,7%, если реализуются дополнительные угрозы, связанные с курсом, ситуацией на рынке нефти и глобальной рецессией.

Замедление экономики в 2023 году будет вызвано снижением экспорта и возможным торможением инвестиционной активности при медленном восстановлении потребительского спроса, полагает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Софья Донец. Но уже во II–III кварталах сформируется устойчивый восстановительный рост, драйвером которого станет конечное потребление домохозяйств, ожидает главный аналитик ПСБ Денис Попов.

В целом за 2023 год экономика сократится на 1-2%, прогнозирует главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Динамика будет зависеть от стабилизации добычи и экспорта нефти после вступившего в силу эмбарго, восстановления розницы при росте потребительского кредитования, считает эксперт.

Перечень рисков для российской экономики в следующем году останется тем же: влияние санкций, риск падения цен на экспортные товары, дальнейшее снижение спроса, ожидает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой. Продолжение рецессии возможно из-за сдержанных настроений потребителей и падения частных инвестиций, считает эксперт. Может возникнуть и новый вызов — дефицит трудовых ресурсов, допускает зампред правления Абсолют Банка Антон Павлов.

Согласно официальному прогнозу Минэка, спад ВВП в 2022 году составит 2,9%, в 2023-м — 0,8%.

Как будет меняться курс рубля в 2023 году

Согласно консенсус-прогнозу, средний курс российской валюты в 2023 году составит 70,2 рубля за доллар. Аналитики допускают высокую волатильность в течение года, давая оценки в диапазоне от 66 до 73,5 рубля за доллар.

Ослаблению рубля будет способствовать снижение цен на нефть и сырье, сокращение объемов экспорта из-за глобальной рецессии и санкций, восстановление импорта. Сдерживать падение российской валюты будут бюджетные доходы и доходы российских экспортеров, считает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Поддержит спрос на рубль и курсовую стабильность развитие расчетов в нацвалютах с дружественными странами, полагает Попов.

При базовом сценарии с сохранением цен на Urals около 70 долларов за баррель банк «Открытие» закладывает ослабление рубля до 72,7 к доллару и 74,6 к евро. При кризисных сценариях со снижением цен на нефть до 40 долларов за баррель возможно ослабление рубля до 85 к доллару и 91,9 к евро, отмечает старший экономист кредитной организации Максим Петроневич.

При этом консенсус-прогноз аналитиков по цене на нефть марки Brent составляет 83,6 доллара за баррель, Urals — 67 долларов за баррель. То есть средний дисконт на российскую нефть может составить в 2023 году до 20%, что аналогично историческому уровню.

Экономика - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.