Финансисты разъяснили, чем слабый рубль лучше сильного

Отечественные эксперты говорят, что сейчас за один американский доллар дают чуть меньше 70 рублей. За минувший год россияне видели курсы и за сто, и чуть больше пятидесяти. Выигрывают или проигрывают обычные люди при повышении стоимости национальной валюты, и как это отражается на экономики в целом расскажем в нашем материале.
Какой рубль лучше для людей и экономики — сильный или слабый: мнение специалистов
Заместитель директора института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов считает, что в каждой ситуации есть свои плюсы, но в целом стране проще развиваться именно со слабой валютой.
«От сильного рубля выигрывают в первую очередь пенсионеры и бюджетники. И то все плюсы для них оказываются достаточно краткосрочными. При повышении курса рубля все импортные товары — лекарства, гаджеты, бытовая техника, тропические фрукты, кофе и даже турпутевки за рубеж — должны стать более доступными. В валюте страны-производителя их цена ведь остается той же, пересчитай по новому курсу, — у нас она должна снизиться. Но такого не происходит.
В экономике есть закон храповика, из которого следует, что цены могут идти вниз только в результате усиления конкуренции, а не из-за изменения соотношения ценности валют. Снижение цен выгодно всем: и пенсионерам, и топ-менеджерам, и шахтерам, и водителям. Но чтобы усилилась конкуренция, должны появиться новые производители товаров. А это чаще происходит в периоды, когда национальная валюта слаба.
Тут нет ничего удивительного. Внутренний рынок ограничен, внешний — практически беспределен. Единственное исключение — Китай, там настолько большое население, что его спрос может поспорить со всем экспортом из Поднебесной. Хотя власти страны регулярно опускают курс юаня — так их компаниям выгоднее продавать товары за границу. А продают они много.
Серьезные производители всегда заинтересованы в работе на экспорт. Наши компании несут издержки в рублях, а прибыль у них, например, в песо или донгах. И чем больше рублей они получают за единицу иностранной валюты, тем больше у них выручка и, следовательно, прибыль. Значит, они могут расширять дело, увеличивать зарплаты работникам, платить премии. С прибыли же компании платят налоги, а те идут в бюджет, становятся зарплатами учителей, врачей, социальными пособиями, новыми больницами, школами…
Для развития нового производства (или модернизации существующего) компании надо закупить оборудование. Зачастую за границей. А вот это выгодно делать как раз при сильном рубле. Но такие инвестиции обычно бывают раз в пять лет, поставки на экспорт — постоянно. Ради одной разовой закупки ломать приносящую прибыль схему себе дороже.
С другой стороны, высокий курс национальной валюты — защита от инфляции. От сильного рубля сейчас могут здорово выиграть те, кто попал под частичную мобилизацию и отправился на СВО. Тратить положенные им деньги они будут уже после того, как вернутся домой. И для них важно, чтобы этот заработок не обесценился.
До 2013 года у нас в стране правительство искусственно поддерживало слабый курс рубля. Расчет был как раз на то, что это даст стимул развитию отраслей экономики. Тогда не вышло — высокие мировые цены на углеводороды лишили бизнес всякой мотивации серьезно вкладываться в другие отрасли. Но сейчас как раз все может сработать: санкции и ограничения наших поставок нефти, ее низкая цена избавят нас от «голландской болезни» и позволят заняться машиностроением, обрабатывающими производствами, всей остальной экономикой. Кстати, тот наш опыт сейчас активно изучают в Бразилии, там даже сложилась целая школа экономистов, которые ратуют за то, что не надо бороться с инфляцией и специально удерживать курс валюты. Тогда экономика будет развиваться. Или взять Турцию: инфляция в прошлом году доходила до 85%, лира стремительно дешевеет к основным мировым валютам. А экономика при этом развивается — как раз за счет максимальной выгоды, которую получают экспортеры».
Что будет с рублем, долларом и евро в 2023 году
Екатерина Безсмертная, доцент, декан факультета экономики и бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ, к. э. н.:
«В условиях валютных ограничений основным фактором, влияющим на курсы валют, как мы это наблюдали в 2022 году, является состояние торгового баланса. Спрос на валюту будет и далее повышаться с увеличением поставок импорта и с ростом цен на импорт, а сжатие экспорта будет сокращать профицит торгового баланса.
Каким в 2023 году будет соотношение между объемами экспорта и импорта, предсказать крайне сложно: ведь хотя из-за мер валютного контроля корреляция между событиями на мировом валютном рынке и динамикой курса национальной валюты не так высока, как раньше, тем не менее зависимость внутреннего рынка от внешнего влияния не исчезла.
Снижение курса рубля в конце 2022 года — это ответ на уже произошедшие и ожидающиеся изменения в соотношении между объемами российского экспорта и импорта. В дальнейшем поиск справедливого рыночного курса рубля будет идти под влиянием динамики платежного баланса».
Банки - похожие новости

Доплаты пенсионерам: кто, сколько и когда получит увеличение?
11:11 09.05.2025
Ловушка пособий: кто может оказаться за решеткой?
10:00 08.05.2025
Как работодатели в России помогут сотрудникам накопить на пенсию
0:15 08.05.2025
Штрафы для выпускников медвузов: угроза втрое увеличенных выплат
9:23 07.05.2025
Бизнес

Топ-5 факторов, определяющих колебания курса рубля
13:33 09.05.2025
Прогноз на 2025 год: доллар по 90 рублей — реальность или миф?
7:41 07.05.2025
Налог на банковский вклад: кто окажется под ударом и каковы ставки?
0:15 04.05.2025
Общество

Зарплаты в России: к 2028 году ожидается рост до 130 тысяч рублей в месяц
12:59 09.05.2025
Доплаты пенсионерам: кто, сколько и когда получит увеличение?
11:11 09.05.2025
Как стать специалистом по закупкам и построить стабильную карьеру в 2025 году
11:32 08.05.2025
Законодательство

Ловушка пособий: кто может оказаться за решеткой?
10:00 08.05.2025
Все пособия для новоиспечённых родителей: что положено в первый год жизни малыша?
8:46 08.05.2025
Как работодатели в России помогут сотрудникам накопить на пенсию
0:15 08.05.2025
Ресурсы

С чего начать покупку вторичного жилья?
13:57 30.04.2025
С 1 мая: неожиданный рост цен на бензин в весенний период
0:15 24.04.2025
Распад сделки ОПЕК+: Почему соглашение не сможет выстоять перед новыми вызовами
5:45 10.04.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.