Главная / Законодательство / Опустить планку: в новых регионах России могут понизить пенсионный возраст

Опустить планку: в новых регионах России могут понизить пенсионный возраст

Депутаты российской Госдумы от политфракции »Справедливая Россия — За правду» во главе с Сергеем Мироновым отправило кабмину страны новый законопроект касательно пенсионного возраста. Как сообщает информационный портал ТАСС, политики предлагают снизить планку возраста для граждан присоединенных территорий.

В новых регионах России могут понизить пенсионный возраст до 55-60 лет, распространится ли практика на всю страну

В Кабинет Министров Российской Федерации справедливороссы на днях новый интересный законопроект. Он касается возможного снижения пенсионного возраста в новых регионах страны. Установить возраст выхода на пенсию в 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин предложили для граждан Донецкой и Луганской народных республик, а также Запорожской и Херсонской областей.

Опустить планку: в новых регионах России могут понизить пенсионный возраст

Как объяснил новостному агентству ТАСС депутат Миронов, до вхождения в состав Российской Федерации пенсионный возраст в ДНР и ЛНР составлял 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, а в Запорожской и Херсонской областях — 60 лет.

«Получается, что пенсионные условия для наших новых сограждан ухудшились», — сказал Миронов.

При этом он отметил, что ситуацию нужно менять, так как нынешние условия жизни в этих регионах гораздо сложнее, чем в других. По его словам, данная инициатива позволит не только восстановить социальную справедливость, но и создать «дополнительную мотивацию трудиться на этих землях».

Депутаты предложили установить такой возраст выхода на пенсию для лиц, которые имеют страховой стаж не менее 15 лет, полученный с 18 марта 2014 года при работе в этих регионах.

В РФ в 2023 году никто не выйдет на пенсию по возрасту

В наступившем календарном году свой экватор пройдет пенсионная реформа, которая увеличила возраст выхода на пенсию россиян, — пять лет с момента изменений. На этот же год придется один из трех запланированных периодов, когда в России ни один человек не выйдет на пенсию по возрасту. К слову такая же ситуация будет и в 2025 году.

Переходный период действует до 2028 года. И если в 2022 году на пенсию могли выйти мужчины 1960 года рождения, а также женщины 1965 года рождения, то следующими будут только женщины 1966 года рождения и мужчины 1961 года рождения в возрасте 58 и 63 лет соответственно. Какие у этой ситуации последствия? Сильно изменится число пенсионеров в России. Со старта пенсионной реформы их число сокращается — с 2019 года, по данным Росстата, пенсионеров по старости стало меньше на 2 млн человек. Эта динамика, очевидно, ускорится: смертность никуда не исчезает.

Однако выйти на пенсию по-прежнему можно будет по другим основаниям, досрочно. Кто все-таки сможет выйти на пенсию в 2023 году? Выход на пенсию в следующем году сохранится у досрочников и тех, кто откладывал это решение. Это можно будет сделать по следующим основаниям:

  • Длительный трудовой стаж

Это один из способов выйти на пенсию досрочно. Мужчины со стажем 42 года и женщины со стажем 37 лет могут выйти на пенсию на два года раньше. При этом мужчина должен быть не моложе 60 лет, женщина — 55 лет;

  • Безработные предпенсионеры

Правда, только в одном случае — предпенсионер потерял заработок по не зависящим от него причинам. К таким причинам относятся увольнения в связи с сокращением штата, ликвидацией работодателя, отказом продлевать срочный трудовой договор. До этого придется 2 года состоять на учете в Центре занятости;

  • Многодетные матери

Женщины, у которых трое детей, могут выйти на пенсию в 57 лет, четверо — в 56 лет, пятеро или больше — в 50 лет. При этом все дети на момент оформления досрочной пенсии должны быть старше восьми лет;
работники вредных и опасных производств;

  • Жители Крайнего Севера

Стаж больше 15 лет на работе в районах Крайнего Севера снижает пенсионный возраст до 60 и 55 лет. Для жителей приравненных к ним местностей необходимый срок увеличивается до 20 лет. Правда, этого стажа не хватит для досрочной пенсии — в совокупности за свою жизнь женщины должны отработать больше 20 лет, а мужчины — больше 25 лет;

  • Работники культуры, образования и здравоохранения

После набора 25 лет стажа эти специалисты могут выйти на досрочную пенсию через три года после набора стажа.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.