Главная / Законодательство / В России стартует массовая вакцинация от кори 2023: когда начнется, кому нужно привиться

В России стартует массовая вакцинация от кори 2023: когда начнется, кому нужно привиться

На днях в Роспотребнадзоре объявили о скором старте масштабной кампании по вакцинации граждан огромной страны от кори. Такая необходимость возникла, поскольку за годы пандемии ковида показатель коллективного иммунитета к этой инфекции резко снизился. В начале 2022-го года ВОЗ и вовсе била тревогу. Тогда только за январь и февраль заболеваемость корью в мире подскочила аж на 79 процентов, но Россия устояла.

Массовая вакцинация от кори — когда начнется в 2023 году в России

Вакцинация — это важная часть в «карте» нашего здоровья. Именно поэтому необходимо прививаться всем россиянам. Если у вас в медицинской карте нет сведения о прививке от кори, то, возможно, вам ее не делали. На всякий случай можно сдать анализ на антитела, который покажет, нужна вакцинация или нет. Массовая вакцинация в Российской Федерации в 2023 году будет проводиться с апреля по декабрь включительно.

В России стартует массовая вакцинация от кори 2023: когда начнется, кому нужно привиться

Для справки: по данным Роспотребнадзора, в России в 2019 году был выявлен 4 491 заболевший корью, в 2020 году – 1 212, в 2021 году – всего 1 случай заражения.

Кому из россиян нужно привиться обязательно от кори

Медики напоминают гражданам, что корь это заболевание достаточно опасное, особенно своими осложнениями, и неприятное. Болезнь может спровоцировать пневмонию и воспаление сердца и мозга. Сам вирус передается только среди людей. Заболевание вначале похоже на обычное ОРВИ или грипп. Как правило, к общему недомоганию с повышением температуры тела, головной болью, ломотой в мышцах, першением в горле, насморком быстро присоединяются кашель и конъюнктивит.

С апреля по декабрь 2023-го года получить прививку будет важно тем, кто никогда не был вакцинирован от этой болезни, и тем, кто был привит раньше, но уже утратил свою иммунную защиту по сроку давности.

«Вакцинировать всех непривитых. Чем больше процент людей, не защищенных прививкой, тем шире простор для вируса кори найти себе новый дом в организме человека и распространиться дальше, а то и приобрести мутации», – исключительно важно, — подчеркнул в разговоре с KP.RU Андрей Продеус, врач-педиатр, доктор медицинских наук, аллерголог и иммунолог.

Мнение о том, что, если человек был привит в детстве и вот теперь он защищен на всю жизнь, очень ошибочно-опасно, говорит врач.

«Прививочный иммунитет – он, чаще всего, конечен. Клетки организма перестают помнить тот патоген, против которого тренировались. Это как с практическими навыками. Вы можете чему-то научиться, но если это умение не практиковать, то оно забывается. Так и с прививками. Иммунитет к вирусу гриппа – менее стойкий с позиции иммунитета, к гепатиту Б — длится лет 5 — 6, к кори – в среднем 10 лет. Так что привиться или пройти повторную вакцинацию важно и для детей, и для взрослых. Взрослый ведь, даже если сам сильно не заболеет, то будет замечательным переносчиком инфекции».

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.