Главная / Банки / Опасный транш: в каких случаях не стоит переводить деньги с карты на карту

Опасный транш: в каких случаях не стоит переводить деньги с карты на карту

| 07/02/2023 - 16:20 | Банки

Современного гражданина Российской Федерации сегодня просто невозможно представить без банковских карт в кошельке. Мы привыкли в два клика переводить деньги и получать их. Но иногда это делать очень опасно.

В каких случаях опасно переводить деньги с карты на карту

Переводы с карты на карту — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. В считаные минуты можно перевести деньги на другой конец страны, перевести родственникам, друзьям, вернуть долг, оплатить услуги. Однако эта операция не так уж безопасна — она может привести к самым непредсказуемым последствиям. Эксперты советуют внимательно проверять указанные при переводе реквизиты — нет ли там ошибки.

В каких случаях опасно переводить деньги с карты на карту

Номер, который указан на лицевой стороне любой банковской карты, а также номер банковского счета — это не просто набор каких-то цифр, говорит Кузнецов. Он создается по специальному алгоритму, включающему в себя и механизмы проверки.

Поэтому, если вы ошиблись в банковских реквизитах, то ошибка будет обнаружена, и банк вернет деньги на ваш счет. В любом случае, как можно скорее уведомьте об этом ваш банк, советует Кузнецов. Но наберитесь терпения, процесс возврата может занять до 5 рабочих дней.

Если реквизиты корректные, но не те, что нужно (вместо Иванова, по ошибке указали Петрова), то вернуть деньги в этом случае будет гораздо сложнее.

«Дело в том, что правила платежных систем не предусматривают никаких механизмов возврат средств, отправленных по ошибке. Более того, закон прямо запрещает банкам списывать деньги со счета получателя без его согласия», — объясняет экономист.

Что же делать? Если вы переводили деньги по банковским реквизитам, то при обнаружении ошибки поскорее обратитесь в свой банк, возможно, транзакция еще не проведена до конца, и вы успеете ее остановить.

Однако чаще всего эта ситуация возникает при переводе денег по номеру телефона физлицу. В этом случае деньги списываются моментально, и остановить такой перевод уже не получится. Именно поэтому все банки показывают вам предварительно имя и первую букву фамилии получателя, проверить себя лишний раз не вредно.

Если деньги уже перечислены, то стоит связаться с получателем платежа и попробовать договориться «полюбовно».

«По закону, ваш перевод считается для него необоснованным обогащением, и он должен будет вернуть вам деньги по тем реквизитам, с которых они были получены. Параллельно нужно также обратиться в банк-получатель. Последний, возможно, потребует вашего личного присутствия и подачи письменного заявления на возврат ошибочного платежа», — объясняет Кузнецов.

Если ваш контрагент добросовестный, то проблема рано или поздно решится. Но иногда, увы, все попытки вернуть платеж оказывается бесполезны.

Как вести себя при «техническом сбое»

Ситуация технического сбоя при переводах сегодня маловероятна, но, увы, ее тоже исключать нельзя. Как и любая информационная система, платежная система тоже может «глючить», «сбоить», «терять данные», на ней могут проводиться «регламентные работы», «обновления», «техобслуживания» и т.п.

«Так что если вы уверены, что все сделали правильно, но деньги так и не пришли, то для выяснения причин и решения проблемы необходимо обратиться в банк-отправитель и инициировать розыск вашего перевода. Процедура может занять довольно продолжительное время, особенно если перевод этот был международный», — подчеркивает Кузнецов.

В заключение эксперт напомнил основное правило безопасности при работе с банковскими картами. Никогда и никому не сообщайте секретные данные вашей карты — пин-код, CVV/CVC-код (трехзначный код с обратной стороны карты), кодовое слово.

«Никогда и никому. Даже «Службе безопасности Сбербанка», — подытожил он.

Банки - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.