Главная / Законодательство / Ювенальная юстиция подменяет собой законодательство России – адвокаты

Ювенальная юстиция подменяет собой законодательство России – адвокаты

Общественная палата России провела заседание «круглого стола», в рамках которого говорили о предложениях, направленных на усовершенствование действующего в нашей стране семейного законодательства. Главная цель мероприятия заключалась в поиске мер, которые позволят искоренить неправомерные вмешательства в российские семьи извне. Информагентство «Красная Весна» пишет, что речь идет в данном случае о «ювенальной юстиции».

Адвокат из Петербурга Олег Барсуков в ходе своего выступления на заседании подчеркнул, что под «ювенальной юстицией» следует понимать право, подменяющее законодательство.

«Ювенальная юстиция представляет собой параллельное право, выстроенное, так сказать, «по соседству» с российским законодательством», — отметил питерский адвокат.

Олег Барсуков заявил также, что в целом поддерживает те проекты закона по семейному законодательству, которые были предложены РВС, но в свою очередь он указал на три ключевых метода, посредством которых ювенальная система демонстрирует вмешательство в семью.

Прежде всего, адвокат говорил о подлоге оснований для воздействия на ячейку общества. Статьей 121 Семейного кодекса России регламентирована защита прав и интересов детей, оказавшихся без попечения родителей. Но Барсуков акцентировал внимание на том, что используют эту статью в России далеко не по назначению.

Во-вторых, есть такой момент как подмена обстоятельств в рамках того или иного дела. Адвокат пояснил: обстоятельствам свойственно самим подстраиваться под норму, прописанную законом. Младенца Умарали Назарова забрали из семьи как «безнадзорного», а присутствовали при этом его мать и бабушка, привел пример адвокат из Петербурга. Он уточнил, что специалисты соответствующего ведомства составили акт о безнадзорности этого ребенка, и в данном случае речь идет о служебном подлоге.

Наконец, в-третьих, федеральное законодательство подменяют в нашей стране всевозможные подзаконные акты и методички, различные инструкции и регламенты, констатировал Олег Барсуков. Законом предусмотрено, что указанные нормы не должны противоречить действующему законодательству, а если они и противоречат ему в какой-то степени, то применять их ни в коем случае нельзя. На деле же происходит с точностью до наоборот, обратил внимание эксперт.

В Семейный кодекс адвокат предлагает внести положение, в котором будет указано на недопустимость нарушения неотъемлемого и естественного права детей на общение со своими родителями, а также родителей с их детьми, даже в тех случаях, когда последних отбирают.

«Ответственность за любые препятствия к общению для всех без исключения лиц, включая чиновников, необходимо ужесточить в России, вплоть до уголовной, — резюмировал адвокат, занимающийся защитой семей в судах. – Я глубоко убежден в том, что с внедрением данной нормы мы сможем успешно возвести барьеры и для незаконно отбирающих детей чиновников, и для тех лиц, которые стремятся к навязыванию семьям услуг сопровождения».

Ранее мы сообщали о нарушении бюджетного законодательства в России.

Законодательство - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.