Главная / Банки / Банки будут узнавать о смене номеров телефонов клиентов без их согласия

Банки будут узнавать о смене номеров телефонов клиентов без их согласия

Сотрудники мобильных операторов и банковских учреждений России отныне без согласия на то своих абонентов будут осуществлять обмен сведениями о том, что они сменили SIM-карты, номера телефонов (в случае сохранения прежней карты), а также о том, что обслуживание прекращено. Указанная информация не относится к данным об абоненте. «Ведомости» пишут об этом сегодня, основываясь на письмо Минсвязи, размещенное на официальном портале Национальной платежной ассоциации.

Обмен такой информацией необходим прежде всего для успешной борьбы с вероятными фактами мошенничества, пояснили специалисты ведомства. Злоумышленники нередко перевыпускают SIM-карты у операторов связи (к примеру, используя для этого фиктивную документацию либо прибегая к сговору с последними), и они начинают обладать после этого абсолютно свободным доступом ко всей информации, высылаемой банками на номера клиентов. SIM-карты настоящих своих клиентов кредитно-финансовые структуры при этом блокируют.

«При получении злоумышленником доступа к одной лишь SIM-карте похищение денежных средств является для него невозможным, – пояснил специалист одного из российских операторов связи. – Для этого необходимо обладать также номером карты банка либо логином и паролем, если речь идет об интернет-банкинге. Важно понимать, что работа эта весьма трудоемкая, однако, как правило, подобные вещи делают по заказу, а похищают преимущественно солидные суммы средств».

В письме Минсвязи РФ говорится, что операторы и сегодня могут выдавать отечественным банковским учреждениям сведения, необходимые им для успешного ведения борьбы с потенциальными мошенниками. По словам вице-президента Ассоциации российских банков Эльмана Мехтиева, банкам не требуется для этого персональная информация, для передачи которой нужно согласие, а лишь, к примеру, данные о заражении вирусом телефона или же о факте перевыпуска SIM-карты.

Ранее журналисты информационного портала «Бюджет РФ» сообщали, что российские банки могут обязать осуществлять сбор биометрических данных клиентов.

Банки - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.