Главная / Ресурсы / Недвижимость / Новенькая недвижимость в подарок от государства: как получить квартиру бесплатно

Новенькая недвижимость в подарок от государства: как получить квартиру бесплатно

Конституция Российской Федерации, как в очередной раз нам напоминают юристы, гарантирует россиянам получение бесплатной квартиры от государства. Однако такой подарок положен при определенных условиях. Об этом пишет издание БюджетРФ.

Как получить бесплатную квартиру от государства

Согласно российскому закону есть несколько категорий россиян, которые могут рассчитывать на бесплатное жилье от властей. При этом, как говорят юристы, чтобы обзавестись собственным жильем, первоначально предстоит доказать властям, что вы имеете полное право на безвозмездное оформление квартиры в собственность.

Квартира

Как получить бесплатную квартиру от государства в 2023 году:

  • Подписать договор социального найма с городом, а затем приватизировать квартиру (ст.60 ЖК РФ).
  • Получить квартиру по программе расселения коммунальных и аварийных квартир.
  • Реализовать право на жилье для детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей (ст.109.1 ЖК РФ).
  • Получить служебное жилье для представителей социально значимых профессий.
  • Приобрести новую квартиру в рамках программы реновации жилья (ст.32.1 ЖК РФ).

Когда правительство РФ дает россиянам деньги на новую квартиру

Материнский капитал

Маткапитал — это выплата, которую государство дает за рождение детей и за усыновление или удочерение ребенка. Ее можно потратить в том числе на улучшение жилищных условий, на первоначальный взнос по ипотеке.

С 1 февраля 2023 года федеральный маткапитал увеличили на величину инфляции по итогам прошлого года — 11,9%. Теперь родители смогут получить до 775 628 рублей. Подробнее — по ссылке.

450 тысяч рублей многодетным семьям

Сумму до 450 тысяч рублей могут получить многодетные семьи для погашения действующей ипотеки. Главное условие: в семье должно быть не менее трех детей. Возраст старших не имеет значения. Если появился третий и последующий ребенок в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года, то семья имеет право на господдержку. Ипотечный договор должен быть заключен до 1 июля 2024 года.

Субсидия для молодых семей

В этой программе могут участвовать семьи, в которых супруги находятся в официальном браке и на момент предоставления субсидии не старше 35 лет. У них должен быть достаточный уровень доходов для оформления ипотечного кредита или приобретения жилья по договору купли-продажи. К тому же у них должен быть статус нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Семьи без детей могут получить 30%, семьи хотя бы с одним ребенком, в том числе неполные — 35% от расчетной стоимости жилья. Необходимо встать на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий и дождаться очереди.

На деньги кредита можно приобрести любое жилье — главное, чтобы регион приобретения жилого помещения и выплаты субсидии совпадали, недвижимость не приобреталась у близких родственников, площадь жилого помещения соответствовала установленным нормам на одного человека.

Миллион учителям и врачам

Две программы — «Земский учитель» и «Земский доктор» — созданы для специалистов, которые готовы поработать в сельской местности. Доступны педагогам, врачам и фельдшерам не старше 55 лет, которые согласились пять лет проработать в населенных пунктах с населением меньше 50 тысяч человек.

Сумма:

  • для учителей 1 миллион рублей, 2 миллиона рублей — в сельских поселениях Дальневосточного федерального округа;
  • для врачей 1 миллион рублей; 2 миллиона рублей — в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера или Арктической зоны; 1,5 млн рублей — в труднодоступных местах (их списки утверждают региональные власти);
  • для фельдшеров 500 тысяч рублей, 1 миллион рублей — в регионах Дальнего Востока, Крайнего Севера или Арктической зоны, 750 тысяч рублей — в труднодоступных местах.

Субсидия жителям сел

Доступна жителям и работникам сельских территорий — сотрудникам и ИП, работающим в социальной сфере, агропромышленном комплексе, ветеринарии для сельскохозяйственных животных, при условии, что их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Государство готово выплатить до 70% от стоимости недвижимости. Деньги можно потратить как на покупку жилья в таких районах, так и на его строительство, реконструкцию или участие в долевом строительстве. Нельзя на эти деньги купить недвижимость у близких родственников или жилье, в котором человек и так зарегистрирован по месту жительства или пребывания.

Субсидии льготникам

Речь идет сразу о нескольких федеральных программах, и их условия могут меняться в зависимости от региона проживания и от категории льготника. Но есть обязательное условие: для получения субсидии нужен статус нуждающихся в жилых помещениях или в улучшении жилищных условий.

Сумма выплаты устанавливается индивидуально. Получить ее могут военнослужащие, переселенцы, молодые ученые, люди, пострадавшие от радиационного воздействия, семьи с детьми-инвалидами и другие.

Ресурсы - похожие новости

Подбор идеального свадебного торта: советы и рекомендации
С 1 марта россиянам купить квартиру на вторичном рынке станет легче: Что будет с ценами на недвижимость
Уникальная ситуация: аналитики рассказали, где начали сдавать самые дешёвые квартиры
Инвестиции в Bitcoin могут привести к полной потере средств, — эксперт
Европа не выходила к Москве с предложениями по транзиту через Украину, — СМИ

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.