Главная / Банки / Рубль под замком: в РФ предложили ограничить переводы нацвалюты за рубеж

Рубль под замком: в РФ предложили ограничить переводы нацвалюты за рубеж

| 14/09/2023 - 12:00 | Банки

В Российской Федерации продолжает ухудшаться ситуация с финансами рядовых граждан. В связи с этим появилось предложение об ограничении рублевых переводов за рубеж. По данным источников некоторых СМИ, предполагается, что ограничения будут введены с целью снижения потока капитала из РФ и укрепления нацвалюты.  Об этом пишут журналисты информационного издания БюджетРФ.

В России предложили ограничить рублевые переводы за рубеж — кто стал инициатором

Глава банка ВТБ Андрей Костин предложил главному финансовому регуляторы РФ ограничить суммой 100 млн рублей в дополнение к действующим 1 млн долларов США в месяц объем переводов за границу. Отметим, что на сегодняшний день есть ограничения только на вывоз валюты, но не рублей. По словам Костина, имеются примеры перевода рублей в банки Армении, где эти средства конвертируются в западные валюты. О рассмотрении предложенного главой ВТБ варианта ограничений Центробанком или Минфином пока ничего не известно.

Рубль

Костин призвал установить лимит на уровне 100 млн рублей в месяц. Сейчас ограничения действуют только для американской валюты — ежемесячно за границу можно переводить максимум 1 млн долларов. Зампред Банка России Алексей Гузнов на полях Восточного экономического форума (ВЭФ) рассказал, что ЦБ планирует изучить предложения Костина.

Российские эксперты оценили новую идею

Введение ограничений на рублевые переводы за рубеж, которые предлагает установить глава ВТБ, не является типичной практикой для валютного регулирования и валютного контроля, комментирует руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

— Сейчас в рамках специальных мер уже действуют ограничения переводов на счета в зарубежных банках для граждан и физических лиц-резидентов из дружественных стран в размере свыше $1 млн, запреты на переводы для физических лиц-нерезидентов из недружественных стран, не работающих в России, и т.д. Вместе с тем ограничения на переводы рублей, скорее всего, не будут работать на укрепление доверия к национальной валюте, которая и так в последнее время испытывает сложности в связи с резкими изменениями курса, — отмечает эксперт.

По словам Левашенко, сегодня крупные рублевые переводы с целью последующего приобретения иностранной валюты за рубежом едва ли получили широкое распространение.

— Для этого иностранные банки должны быть заинтересованы в приобретении у российских резидентов рублей и предоставлять клиентам соответствующие услуги по рублевым переводам и их последующей покупке. Далеко не все банки в Армении, пример которой приводил Костин, принимают переводы в рублях. Некоторые банки работают только с драмами и иностранной валютой (доллары, евро), — подытоживает Антонина Левашенко.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.