Главная / Банки / Запуск цифрового рубля увеличит стоимость кредитов в РФ, - эксперт

Запуск цифрового рубля увеличит стоимость кредитов в РФ, — эксперт

| 14/09/2023 - 15:15 | Банки

С 1 августа 2023года по России стала шириться новинка — цифровой рубль. Пока граждане разбираются что к чему эксперты говорят о возможных сложностях связанных с этим. Так, вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков предупреждает , что запуск цифрового рубля может привести к увеличению стоимости кредитов в России. По его подсчетам, ставки могут подняться на 0,5 % пункта. Это связано с опасениями на рынке, что часть средств россиян перетечет на кошельки в ЦБ РФ, что приведет к увеличению стоимости фондирования для кредитных организаций. Пишет информационный сайт Командир.

Цифровой рубль — что известно о новинке?

Цифровой рубль

Цифровой рубль — третья форма денег. Его будет выпускать Банк России в дополнение к существующим наличным и безналичным. 1 цифровой рубль эквивалентен 1 наличному или безналичному. С 15 августа 2023 года началось пилотирование новой формы нацвалюты при участии 13 кредитных организаций. Оплата ими будет эквивалентна безналичным операциям (по QR-коду). При этом предполагается, что, как и наличными, третьим видом денег можно будет расплачиваться в офлайн-режиме.

Мнение экспертов о запуске цифрового рубля

Внедрение цифрового рубля может привести к увеличению стоимости кредитов на 0,5 процентных пункта, заявил вице-президент Ассоциации банков России, Алексей Войлуков. По его словам, после запуска цифровой валюты граждане и бизнес могут перевести на электронные кошельки Центрального банка около 15% от общей суммы денег, которые они держат в банках. Это приведет к дефициту ликвидности, который Банк России обещал восполнить за счет предоставления кредитов банкам.

Если предположить, что ключевая ставка регулятора составит в среднем 7,5%, то общая стоимость всех привлеченных денег для банков, включая кредиты от Центробанка, увеличится на 0,5-0,53 процентных пункта, по оценкам Войлукова. Следовательно, стоимость займов для физических и юридических лиц также увеличится на эти значения. Кроме того, учет затрат на внедрение цифрового рубля может еще больше повысить стоимость кредитования, отметил вице-президент Ассоциации банков России.

Эксперты, опрошенные по этому вопросу, единодушно высказались о возможном росте ставок на банковские продукты с внедрением цифрового рубля. Однако представители Банка России ранее заявляли, что влияние цифровой валюты на ликвидность банков будет умеренным.

В ИЭП им. Гайдара и РАНХиГС полагают, что для минимизации негативного эффекта банки должны стать активной частью платежной системы на базе цифрового рубля и разрабатывать для своих клиентов новые более привлекательные продукты. В целом, резюмируют авторы, это должно повысить уровень конкуренции на рынке финансовых услуг, что может быть выгодно для населения в области платежей, но не кредитования.

Снизит негативный эффект тот факт, что в цифровой валюте нельзя будет оформить вклад и хранить деньги под проценты, отметила эксперт группы рейтингов финансовых институтов АКРА Светлана Коломытова. Это сократит риски значительного перетока средств. Поэтому удорожание кредитов будет носить ограниченный характер, полагает она.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.