Главная / Общество / Половина россиян допустили приближение банковского кризиса – данные ВЦИОМ

Половина россиян допустили приближение банковского кризиса – данные ВЦИОМ

По информации экспертов ВЦИОМ, в общей сложности 44 процента наших соотечественников в целом допускают, что на протяжении ближайших двух-трех лет Россию постигнет банковский кризис. РБК напоминает, что аналогичные опасения результаты социологических опросов показывали и в 2013-м, когда банковская отрасль нашей страны серьезно лихорадила из-за расчистки сектора.

Специалисты Всероссийского центра изучения общественного мнения решили проанализировать, насколько воздействует на граждан нашей страны политика ЦБ, направленная на расчистку банковского сектора. Аналитиков интересовала, в частности, степень волнения наших соотечественников за собственные финансовые сбережения.

Телефонный соцопрос аналитики ВЦИОМ провели в августе. Участвовали в этом анкетировании 1,2 тысячи человек. Что характерно, 29 процентов респондентов заявили, что как вполне вероятные они рассматривают в России банковский кризис и дефолт наряду с массовыми потерями личных сбережений средств и финансовых вкладов. Между тем, 15 процентов опрошенных общую ситуацию в отечественной банковской отрасли оценили более критично: они подчеркнули, что кризис «произойдет наверняка, если уже не происходит».

Эксперты напомнили при этом, что четыре года тому назад, когда они проводили предыдущий соцопрос, численность граждан РФ, не исключавших кризис в банковском секторе, была выше. В 2013-м его ожидали, в частности, 64 процента респондентов, а вероятным считали половина опрошенных. Еще 14 процентов россиян полагали, что страна столкнется с таким кризисом почти наверняка.

Характерно, что в рамках последнего анкетирования наших соотечественников специалисты решили впервые выяснить, насколько они проинформированы о тех отзывах лицензий, которые последовали от регулятора за минувшие четыре года. В пример вопрос приводил три банковские учреждения — это Мастер-банк, Банк развития бизнеса и «Югра». Выяснилось в результате, что 67 процентов граждан осведомлены об этом хорошо, но детально отслеживали развитие ситуации только 14 процентов россиян.

Степень опасений, связанных с возможной потерей вкладов и сбережений, за последние четыре года практически не изменилась, констатировали во ВЦИОМ. В наличии таковых признались свыше одной трети держателей счетов (39 процентов в текущем году к уровню в 38 процентов – в 2013-м). При этом 60 процентов респондентов отметили, что их абсолютно не беспокоит этот вопрос. В 2013 году таковых было 57 процентов, резюмировали эксперты.

Ранее ВЦИОМ заявил, что запрос российского общества на стабильность сменил запрос на перемены. Подробнее – на портале «Бюджет РФ».

Общество - похожие новости

Россия рассматривает варианты ограничения хождения доллара в экономике страны
Замена зимней резины на летнюю в 2021 году
Депутат не согласный с позицией регионального секретаря «Единой России» Вячеслава Маркова скрыл 10 банковских счетов от антикоррупционной проверки.
Скандальный миллиардер, ставший чиновником, привлек внимание журналистов
Запад грозит РФ новыми санкциями в 2021 году

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.