Как обслуживать септик зимой

Обслуживание септика – неотъемлемая часть его эксплуатации. Существует определенный регламент, описывающий процедуру обслуживания, и большая часть работ может быть выполнена самостоятельно. Однако работы по обслуживанию септика зимой представляют особую сложность. Не каждая система способна работать в холодное время года, поэтому ниже приведены основные правила профилактики против промерзания септика.
Когда необходимо обслуживать септик
Септики условно подразделяются на аэробные и анаэробные, и каждому типу необходима регулярная проверка и обслуживание. Каждый производитель устанавливает свои правила эксплуатации, указывая частоту откачки. Однако главными факторами являются объем септика и количество сточных вод, поступающих в него. Согласно стандартным правилам, проверку необходимо проводить не реже двух раз в год – весной и осенью, а откачку ила следует осуществлять также не реже двух раз в год. Однако, если использование септика интенсивное, то вызывать профессиональных ассенизаторов придется чаще, по мере загрязнения системы.
Согласно заявлениям производителей, аэробные автономные септики требуют реже обслуживания по сравнению с анаэробными моделями. Это утверждение справедливо, однако оно зависит также от типа сточных вод, используемых в системе очистки. Часто вместе с бытовыми сточными водами в септик попадают твердые и разлагающиеся материалы, что ускоряет процесс загрязнения. Еще одной распространенной причиной проблемы является попадание в систему очистки хлорсодержащих средств, которые уничтожают микрофлору в септике. В результате количество микроорганизмов в сточных водах сокращается, и органические вещества перестают перерабатываться. Это ускоряет процесс загрязнения и требует чистки и откачки раньше установленного срока.
Процесс обслуживания и основные правила
Основная трудность обслуживания септика зимой связана с низкой температурой воздуха. Если септик, согласно правилам, установлен ниже уровня промерзания грунта, температура внутри его корпуса не должна опускаться ниже нуля в течение всего года. Промерзание септика возможно только в очень холодных регионах, где температура длительное время экстремально низкая. Также нужно учитывать, что бактерии, находящиеся в септике, вырабатывают некоторое количество тепла в процессе своей жизнедеятельности.
В норме, количество активного ила в септике должно составлять 15-30%. Поэтому основной процедурой обслуживания является его откачка. Неравномерное распределение ила может привести к сбоям в работе системы. А малое количество бактерий может быть недостаточным для правильной работы септика.
Уровень ила можно определить самостоятельно. Для этого необходимо:
- Остановить работу септика.
- Открыть герметичную крышку.
- Забрать герметичной емкостью два литра жидкости и оставить ее отстаиваться.
- Если ила на дне емкости окажется больше трети, то септик нужно откачать.
Использование септика зимой имеет свои особенности и требует выполнения определенных процедур и правил. Полный список работ по уходу за септиком в зимнее время включает определение степени загрязненности системы, промывку септика и его камер, очистку компрессорной техники и фильтров, промывку патрубков и шлангов, дезинфекцию, замену мембран в компрессоре и добавление биоактиватора при необходимости. Выполнение всех работ можно осуществить самостоятельно или обратиться в профильную организацию, которая предоставляет ассенизаторские услуги.
Для предотвращения проблем с работой септика, необходимо соблюдать следующие правила:
- Не смывать неорганические предметы в септик, такие как пластик, неразлагаемые средства личной гигиены, вата и мокрые салфетки.
- Установить специальный фильтр для механической обработки нечистот.
- Ограничить количество химикатов и хлорсодержащих средств, лекарств, отбеливателей и продуктов нефтепереработки в стоках, чтобы сохранить микрофлору септика.
Отключение электричества может привести к проблемам в работе септика, поэтому рекомендуется периодически проверять работу оборудования после каждого отключения. Если электричество отключено, аэратор и насосы не будут работать, что может привести к оседанию и отстаиванию активного ила.
Очистка отстойника может быть выполнена с помощью фекального насоса, а само содержимое септика должно быть утилизировано посредством ассенизаторской машины. При наличии сверхвязкого осадка между откачками, разжижение может потребовать использования химических средств с нитратами, аммонием и формальдегидом.
Пресс-релизы - похожие новости

С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Многократная виза в Японию: кому и как можно получить
22:39 04.07.2025
С 1 июля в России подорожали тарифы на ЖКУ: что нужно знать
0:15 04.07.2025
Бизнес

С 1 июля: Три валюты на подъеме — что это значит для экономики?
12:43 02.07.2025
Топливный парадокс: Как июль изменит ценовую политику на бензин?
23:38 29.06.2025
Когда политика становится экономикой: влияние ближневосточного конфликта на российские цены
11:52 29.06.2025
Общество

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
КС: Родители погибших призывников получат выплаты с момента получения права
23:57 06.07.2025
Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
Законодательство

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Совфед утвердил новые штрафы за несообщение о переезде в военкомат
5:45 05.07.2025
С 1 июля пенсионеры получат долгожданную бесплатную льготу!
3:50 05.07.2025
Ресурсы

С 3 июля: штраф 50 тысяч рублей для владельцев жилья со стиральными машинами
5:45 07.07.2025
Как правильно выбрать новостройку: основные критерии, важные советы
17:45 25.06.2025
«Свет коротнуло и пришлось менять всю проводку»: как сделать освещение в ванной и не попасть на дорогостоящий ремонт
18:57 24.06.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.