Быть или не быть: эксперты разъяснили россиянам, стоит ли сейчас брать ипотеку
 
          
          
              Повышение ключевой ставки с 13 до 15 процентов годовых привело к активным изменениям в условиях ипотечных кредитов, которые предлагают банки Российской Федерации. Многие отечественные заемщики столкнулись с отказом в выдаче уже одобренных кредитов, в то время как другим увеличили первоначальный взнос или повысили процентную ставку. Информирует БюджетРФ.
Стоит ли сейчас брать ипотеку россиянам — мнение специалистов
В последнее время банки РФ активно ужесточают ставки и условия по стандартным ипотечным программам. Это происходит в связи с ростом ключевой ставки финрегулятора, что приводит к соответствующему повышению ставок по депозитам и кредитам. Однако данная ситуация не затрагивает субсидированные ипотечные программы, такие как льготная и семейная ипотеки, где разницу в процентах компенсирует государство.

ЦБ РФ сейчас говорит об ужесточении требований ко всем заёмщикам и намекает на то, что льготные программы используются в инвестиционных целях. Однако на данный момент эти программы все еще работают. Такую обстановку на рынке недвижимости охарактеризовал владелец строительной компании «Дом Лазовского» Максим Лазовский.
Прогноз ставки Центрального банка на 2024 год составляет около 14%, поэтому ожидать снижения ипотечных ставок не стоит. Кроме того, есть и другие факторы, которые усложняют ситуацию, например, окончание программы государственной поддержки летом 2024 года и возможное увеличение минимального первоначального взноса по государственным программам до 20% и выше. Поэтому для тех, кто планирует приобрести жилье, особенно с ценой до 15 миллионов рублей, лучше сделать это сейчас, сказал руководитель отдела ипотечного кредитования «Главстрой-недвижимости» Вадим Бутин.
На рынке есть опасения, что платежеспособный спрос может уменьшиться. Однако в ближайшей перспективе негативные тенденции нивелируются благодаря льготной ипотеке, а в дальнейшем кредитно-денежная политика будет смягчаться, и экономическое состояние страны значительно улучшится. Есть все основания ожидать стабилизации на рынке недвижимости, по мнению исполнительного директора Клуба инвесторов Москвы Владислава Преображенского.
Сегодня льготная ипотека является важным фактором спроса. Поэтому сложно представить, как изменится спрос, если эту программу отменят. Вероятно, она просто станет менее привлекательной, с увеличением первоначального взноса и ставки. Если возникнет угроза снижения спроса, то будет замедляться вывод новых проектов на рынок, что сбалансирует спрос и предложение. Однако фундаментально рынку недвижимости ничего не угрожает. Существует большой дефицит жилья и огромное количество семей, желающих улучшить свои жилищные условия, считает директор по продажам компании «Главстрой» Алексей Гусев.
Названы варианты экономии расходов россиян на покупку недвижимости в 2023-м
Вадим Бутин считает, что для того чтобы сократить свои расходы при покупке жилья, покупателям стоит рассмотреть партнерские субсидированные программы застройщиков с банками или программы тех банков, которые предлагают понизить ставку за счет оплаты комиссии. В таких программах снижение ставок может достигать до 5%.
Ожидания застройщиков, по словам Вадима Бутина, достаточно умеренные. Период ажиотажного спроса закончился, и рекордных продаж ждать не стоит. Рынок будет уверенно держаться на клиентах, у которых уже есть положительное решение по ипотеке и государственным программам.
«Если вы претендуете на льготную ипотеку, однозначно покупайте жилье сейчас. Нет гарантий, что льготную ипотеку не отменят или не изменят ее условия. Если вы претендуете на обычную ипотеку, также стоит покупать сейчас. Ведь ставки растут, в том числе и кредитов для застройщиков, что заставляет их включать эти проценты в конечную стоимость. Поэтому цены на недвижимость будут продолжать расти. А если ставки по ипотеке в 2024 году упадут, вы сможете провести рефинансирование и получить кредит под более выгодный процент», — добавил Максим Лазовский.
Специалист пояснил, что приобретение земельных участков для индивидуального жилищного строительства является выгодным в ноябре 2023-го. На данный момент предложение на рынке основано на старых ценах на строительные материалы. В марте 2024 года начнется сезонный подъем цен на 10-15%, вызванный индексацией стоимости материалов и подрядных работ.
«Конечно, ставки по ипотечным программам покажут рост. Однако это не сильно скорректирует показатели покупательской активности, так как они и до этого были достаточно высокими. Очевидно, что будет усиливаться перекос в сторону первичного рынка. При этом на вторичном рынке всегда найдется свой клиент, но снижение спроса при текущих показателях по ипотеке возможно. При этом первичный рынок уже давно привлекает клиентов не только благодаря доступным льготным программам для приобретения недвижимости, но и качественными характеристиками. Старый фонд не отличается функциональными планировочными решениями, продуманным благоустройством, закрытой территорией и другими факторами», — отметил управляющий партнер Prime Life Development Денис Коноваленко.
Для тех, кому действительно нужно жилье, Вадим Бутин дает универсальный совет — не стоит сильно стремиться к лучшим условиям. Во-первых, невозможно предсказать, когда они наступят. Во-вторых, само жилье является главным. Найти подходящее жилье, которое удовлетворяет всем требованиям покупателя, не так просто. На эти моменты обратил внимание Владислав Преображенский.
Банки - похожие новости
 
                        ЦБ сообщает: инфляция в России достигла 8,2% за год
0:15 30.10.2025
Внимание: перенос выплат пенсий в связи с Днем народного единства
22:26 27.10.2025
Остапкович: Новые санкции ЕС и их влияние на жизнь россиян
20:28 27.10.2025
Бизнес
 
                          Налоговое консультирование: зачем оно нужно и кто в нём действительно нуждается
21:35 27.10.2025
Что умеет нейросеть Сора: применение, преимущества и ключевые особенности
16:36 26.10.2025
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Общество
 
                          Курс доллара перешагнет новую отметку с 1 ноября, — эксперты
0:15 31.10.2025
Коммунальные услуги под угрозой: что отключают должникам без судебного решения?
3:50 30.10.2025
ЦБ сообщает: инфляция в России достигла 8,2% за год
0:15 30.10.2025
Законодательство
 
                          Юрист рассказал, что будет с завещанием, если не станет нотариуса, который его удостоверил
11:10 28.10.2025
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Ресурсы
 
                          Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.







 
            