Главная / Общество / Виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба: эксперты разъяснили почему в РФ растет цена

Виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба: эксперты разъяснили почему в РФ растет цена

В Российской Федерации в последние месяцы специалистами и рядовыми гражданами наблюдается увеличение цен на хлеб. Это стало поводом для множества дискуссий о причинах данного роста. Некоторые аналитики рынка связывают это с зерновой сделкой, которую летом 2023-го прекратила Москва, в то время как другие считают, что причина кроется в увеличенном потреблении хлеба со стороны населения. Пишет сайт БюджетРФ.

Что не так с ценой на хлеб в России

Замминистра сельского хозяйства Марина Афонина сообщила, что в продовольственной сфере продовольствия положение сейчас значительно лучше, чем то, каким оно было совсем недавно. Марина Афонина уверена, что дефицита продуктов в стране нет. Производство крупы и мяса растет. При этом наша страна экспортирует множество продуктов за рубеж.

Виновата зерновая сделка или люди едят больше хлеба: эксперты разъяснили почему в РФ растет цена

Однако, за последние 10 лет цены на хлеб почти утроились. В 2013 году хлеб стоил 31 рубль, сейчас же его стоимости доходит до 87 рублей.

Стоимость муки, которую используют для производства хлебобулочных изделий, едва изменилась за это время, поэтому подорожание хлеба выглядит парадоксально.

По словам специалистов, цена на хлеб не зависит от затрат на муку. На самом деле, общеэкономические факторы, такие как траты на коммунальные услуги, доставку и налоги, оказывают на конечную цену гораздо большее влияние. К тому же, в последнее время хлеб пользуется повышенным спросом, поэтому его стоимость возрастает.

Виновата ли зерновая сделка

Напомним, что 17 июля 2023 года российская сторона практически вышла из соглашения о зерновой торговле. Суть этого соглашения заключалась в том, что Организация Объединенных Наций снимала ограничения на экспорт зерна из РФ в обмен на то, что Москва разрешала экспорт украинского зерна из своих портов. Участие российского государства в этом соглашении получило много критики, поскольку санкционное давление на страну не прекращалось, а Москва все равно соглашалась на уступки.

Через несколько месяцев глава Ассоциации отраслевых союзов сельскохозяйственного комплекса Российской Фдерации Владимир Манаенков положительно оценил решение правительства России. Он заявил, что это решение не оказало никакого влияния на рынок производства сельскохозяйственных продуктов в стране. Он также отметил, что соглашение о зерновой торговле было обманным и правильно было его отменить. Доходы ведущих производителей и экспортеров не сократились. Соглашение о зерновой торговле не имело никакого отношения к экономике нашей страны.

Будет ли хлеб дорожать еще — мнение аналитиков рынка

Специалисты торговой сферы отмечают, что условиях кризиса стоимость продуктов будет возрастать, что называется продовольственной инфляцией. Цены на хлеб и другие продукты питания продолжают расти в последние десять лет. Эксперты озвучивают оптимистический прогноз, отмечая, что хлеб является важным продуктом для российского общества, и правительство не допустит резкого увеличения цен. Таким образом, если и произойдет повышение цен, то не значительное.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.