Главная / Ресурсы / Недвижимость / Покупка квартиры в кризис: как распознавать «скидки от мошенников»?

Покупка квартиры в кризис: как распознавать «скидки от мошенников»?

В периоды кризисов, когда для спроса на недвижимость характерно весьма заметное снижение, а для цен на жилье – существенное падение, рынок этот начинает, как правило, буквально пестреть предложениями со скидками. Собственно, именно последние и представляют собой тот ключевой фактор, который ощутимо оживляет общие продажи. Мошенники отлично знакомы с этой хитростью, и они весьма активно предпочитают к ней прибегать, предупреждает адвокат Олег Сухов. В интервью корреспондентам портала «Недвижимость Mail.Ru» начальник одного из юридических центров рассказал о том, какие скидки требуют максимальной осторожности от потенциальных покупателей жилья.

Еще полтора-два года тому назад за предложениями по продаже квартир или домов со скидками выше 15 процентов от их общей стоимости практически всегда следовали крайне нежелательные, а нередко даже криминальные «сюрпризы». Сегодня же никто не удивляется даже 20-процентной скидке. Между тем, это вовсе не значит, что на рынке недвижимости России стало меньше мошенников, напротив, на общем фоне массовых скидок им даже намного проще теряться.

Покупают дороже, чтобы дешевле продать

Если квартиру выставили на продажу с солидной «уценкой», и ее собственнику она принадлежит более трех-пяти лет, то, вероятнее всего, предложение не отличается каким-то криминальным оттенком. Если же потенциальному покупателю предложили недвижимость, приобретенную продавцом всего считанные месяцы назад, да еще и по более высокой стоимости, нежели он сам ее теперь продает, то документы на жилье следует изучать детально, отмечает Олег Сухов.

«Мне приходилось вести сопровождение подобной сделки: она действительно настораживала, — рассказал журналистам адвокат. — Гражданка приобрела жилую недвижимость в декабре 2014-го, и она отдала за нее тогда шесть миллионов рублей. Уже в конце весны 2015 года женщина продает квартиру за 4,5 миллиона. Я собрал весь пакет документов и по квартире, и по ее предыдущим владельцам. В результате выяснилось, что у этой гражданки имеется судимость по статье «Мошенничество». Человек, у которого она приобрела квартиру, значился при этом на учете в психоневрологическом диспансере. Более того, он тоже был судим, причем неоднократно. За хулиганство, подделку документов и мошенничество, в частности. С учетом всех этих обстоятельств ни о какой сделке не могло быть, разумеется, и речи».

Скидка – сделка

Юрист убедительно рекомендует отказываться от покупок жилья независимо от размеров предлагаемых скидок, если продавцы не озвучивают предметно способы и сроки выходов на сделки. И уж тем более, когда у покупателя просят задаток, аргументируя это необходимостью подготовить некую недостающую документацию.

Адвокат поясняет: если речь идет о добросовестном покупателе, заявляющем о готовности предоставить существенную скидку, это означает, что ему крайне интересна быстрая продажа имущества с получением финансовых средств. Документы у него, следовательно, в полном порядке, а потому к заключению сделки все готово, и никаких вопросов тут, как правило, не возникает. Словом, таким продавцам элементарно не свойственно затягивать с подписанием договоров.

«Два года тому назад в России появилась новая разновидность мошенничества. Людям предлагают дорогостоящее жилье в престижных районах Москвы, указывая при этом на весьма солидные скидки, — вспоминает Олег Сухов. — Между тем, квартиры не продают, а только обещают, а заранее просят серьезные суммы авансов либо так называемых предварительных взносов: от 150 до 300 тысяч. При этом принимают деньги не собственники, а якобы их официальные представители, которые берут небольшие проценты. Так вот представители эти являются, как правило, приезжими гражданами, не имеющими постоянных мест работы и не обладающими, следовательно, постоянными источниками доходов. Характерно, что вернуть авансы, переданные таким людям, почти не представляется потом возможным».

Скидки «на дрожжах»

Законные собственники жилья никогда не опускают его стоимость в значительной степени, предупреждает юрист. Недвижимость была, есть и будет в цене, поясняет специалист. Прибыль при ее наличии можно получать и без реализации – посредством сдачи в аренду. Есть различные способы выгодного распоряжения квартирами и домами без продажи, а если дело до нее все-таки доходит, то покупателя можно найти довольно быстро: помощь окажет тут скидка в 5-10 процентов от самой низкой ценовой планки из существующих на рынке недвижимости. Тревожным звонком должно стать для покупателя предложение продавца снизить цену еще, констатировал Сухов.

В настоящее время на российском рынке недвижимости все чаще появляются предложения о продаже так называемого проблемного жилья с солидными скидками. Проблемы адвокат делит при этом на два типа: одни решаются, а другие – нет. В первом случае, говорит эксперт, жилье смело можно приобретать, а во втором новый собственник серьезно рискует лишиться в конечном итоге если не всей недвижимости, то какой-то ее части.

«В течение последней недели у меня было два клиента, получившие предложения с существенными скидками. И продавцы в каждом из этих случаев вдвое снижали по ходу переговоров начальную стоимость жилого помещения. Оба покупатели обратились ко мне с жалобами на то, что подобная щедрость всерьез насторожила их. В процессе тщательной проверки документов было установлено, что в одной квартире зарегистрирована жена продавца, которая отказалась в свое время от процедуры приватизации. Я поясню: в таком случае за ней остается право на пожизненное проживание в помещении. Что касается второй ситуации, то там квартира оказалась обремененной правами недееспособного лица, между тем, обременение это предварительно на профессиональном уровне завуалировали. Ни одна из указанных сделок, конечно же, не состоялась», — резюмировал адвокат Сухов.

«Скупой платит дважды» – гласит старая как мир пословица. И мудрость свою она неоспоримо доказывает как раз в случаях со сделками, осуществляемыми с недвижимостью. Необоснованные скидки – не вариант.

Ранее портал «Бюджет РФ» информировал о том, какие сделки с недвижимостью лучше не заключать.

Ресурсы - похожие новости

Стоит ли ждать индексации работающим пенсионерам в 2021 году: что прогнозирует выступление президента
Арест прокурора Гутаева вызвал общественный резонанс: журналисты и правоохранители расходятся в оценке подробностей дела
Заявления Станислава Иванова о сложении депутатского мандата и выходе из «Единой России» вызвали неоднозначную реакцию в политическом пространстве
Систематическая проверка здоровья сердечно-сосудистой системы защищает от внезапных инсультов и инфарктов
Новые паспорта появятся в 2021 году: как получить электронное удостоверение личности

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.