Главная / Общество / От алмазов и газа, до леса: чем России торговать с миром, кроме нефти?

От алмазов и газа, до леса: чем России торговать с миром, кроме нефти?

Советский Союз вложил значительные суммы денег в Африку, строил заводы и фабрики, поставлял оружие, но не получил должного возврата. Однако Китай продемонстрировал, как можно успешно зарабатывать на этом континенте. Эксперты рассказали, какие товары и услуги Россия может предложить Африке и получить хорошие деньги за них. Информацию предоставляет новостное издание БюджетРФ.

Чем России торговать с миром, кроме нефти?

СССР вложил огромные средства в Африку, строил заводы и фабрики, поставлял оружие, но не получил соответствующего возврата. В то время Китай показал, как можно зарабатывать на «черном континенте». Что же может Россия предложить Африке, чтобы получить хорошие деньги?

Россия

Я не могу не признать, что испытываю зависть. Китайцы знают, как делать это. 10 лет назад в Аддис-Абебе был только один китайский ресторан, а сейчас они есть на каждом углу. В Эфиопии христиане не едят свинину (в соответствии с местными правилами), но в китайских закусочных люди с удовольствием наслаждаются свиным филе в кисло-сладком соусе. Это модно, и мода заставляет отказаться от старых правил. В Уганде я видел аэропорт Энтеббе, построенный китайцами — они предоставили республике кредит в 200 миллионов долларов и теперь хотят арендовать это здание на 99 лет. В Кении я ездил на скоростном поезде из Момбасы в Найроби — железная дорога была построена китайскими рабочими. Не говоря уже о магазинах и рынках, где продаются дешевые товары «секонд-хэнд», игрушки и электроника из Китая: самые простые и примитивные изделия. Общий объем товарооборота между «черным континентом» и Китаем в 2022 году составил 282 миллиарда долларов. У меня возникает вопрос — когда мы начнем зарабатывать на Африке так, как делают китайцы? И возможна ли вообще торговля с африканцами в стиле Поднебесной?

«Россия ассоциируется у Африки с сытостью. Особенно в этом году, когда несколько стран выжили только благодаря вашему зерну. Конечно, пока интерес к России высокий, она популярна и модна в Африке, я считаю, здесь вполне могли бы открыться сети русского фастфуда: хотя бы блины с разными начинками, они ведь готовятся легко и быстро. И это лишь одна из сотни вещей, способная дать России прибыль в Африке. Я не думаю, что вам следует копировать поступки КНР. Китай предоставил африканским странам кредитов на 385 (!) миллиардов долларов, бесплатно построил ряд больниц и школ: на это нужно безумное количество денег, и такой метод России не подходит. Но реально, подумайте об экспорте продуктов, создании сетей фастфуда: с русской газировкой, пирожками, конфетами и шоколадом. У нас масса молодёжи сидит в американских забегаловках. А блины напоминают угандийское национальное блюдо “ролекс” — омлет с картошкой с острым соусом, завёрнутый в лепёшку “чапати”. Зайдёт только так!», — считает угандийский бизнесмен Йона Мондо, учившийся в СССР.

Кенийский экономист Бенджамин Мвендва, который обучался в Воронеже в 1984-1989 годах, восхищен тем фактом, что Россия смогла обеспечить себя продовольствием после распада СССР. Он считает, что России пора предоставить подобную программу и для африканских стран, чтобы обеспечить их пищей и устранить постоянную угрозу голода.

«Всего в Африке голодают сотни миллионов людей, а в некоторых странах, таких как Чад, Гвинея-Бисау или Демократическая Республика Конго, половина населения страдает от голода», — говорит он.

Он предлагает, чтобы Россия массово поставила свои удобрения и сельскохозяйственную технику в Африку, построила системы орошения и отправила агрономов, чтобы навсегда решить эту проблему. При этом африканцы могли бы оплатить российские услуги ресурсами, такими как золото, нефть, бокситы, уголь и алмазы, по аналогии с схемой Китая. В случае успеха, это стало бы глобальным достижением, так как Запад не смог накормить Африку за все эти годы, а у русских это получилось. Помощь продовольствием замечательна, но она лишь временно помогает избежать голода среди африканского населения.

Африка не скрывает — она скучает по автомобилям из СССР.

«Советский автопром отлично себя зарекомендовал. Та же „Лада“ переносила любую жару, а „уазик“ проезжал разбитые дороги. В Аддис-Абебе до сих пор на улицах полно советских автомобилей. России давно пора обновить производство своих машин, восстановить их надёжность на уровне Советского Союза и поставлять вашу продукцию сюда — мы отличный рынок сбыта. Я уж не говорю о ваших грузовиках, способных пересечь болота. Помимо полезных ископаемых, Африка могла бы оплачивать импорт „лад“ и „москвичей“ своими фруктами, цветами, пряностями. Смотрите, у вас в Москве раньше одна штучка манго стоила 450 рублей, а сейчас за 350 продают целый килограмм — экспорт из Африки наладили! По примеру китайцев можно открывать военные базы — наши люди российским солдатам будут только рады. Да, я знаю, тут любят „халяву“. Но скажем, Китай спокойно дарит Африке старые городские автобусы семидесятых годов, почему бы России так не поступить? Вам они уже не нужны, а резонанс огромный», — вспоминает эфиопский бизнесмен Гетачи Гебриес (учившийся в Москве в 1984-1990 гг. на агронома).

Общество - похожие новости

Почему бизнесу стоит использовать рассылку рекламы: обзор преимуществ и ситуаций для применения
Несколько правил, чтобы избежать штрафов за нарушение правил рыбалки
Русский против американца! Рубль показал самый сильный рост к доллару США — что дальше?
8 лет тюрьмы: Узнайте, какие растения могут привести к уголовной ответственности!
Пенсионные санкции: какие нарушения могут привести к потере выплат?

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.