Главная / Общество / Что подорожает, а что подешевеет с 1 января: как в 2024 году изменятся цены в магазинах

Что подорожает, а что подешевеет с 1 января: как в 2024 году изменятся цены в магазинах

Главный финансовый регулятор Российской Федерации на днях озвучил данные по инфляции и выявил товары, которые подорожали больше всего в стране. Отечественные экономисты оценили новые тренды и рассказали, что ждёт покупателей в магазинах с 1 января. Как изменятся цены на продукты, технику, электронику, товары для дома и быта — разбирались журналисты новостного портала БюджетРФ.

Как с 1 января изменятся цены в магазинах: Что подорожает, а что подешевеет

ЦБ РФ привёл свежие данные по инфляции. Статистика оказалась более чем впечатляющей. В последние 5 месяцев темпы роста цен были высокими по широкому кругу товаров и услуг. В первую очередь сказывался высокий потребитель­ский спрос. В том числе под его влиянием усиливается перенос возросших издержек в цены.

Цены

По информации ГУ Банка России по ЦФО, в ноябре текущего года в Москве годовая инфляция увеличилась и составила 7,71%. В Центральном федеральном округе и по Российской Федерации в целом она также выросла и достигла 7,58% и 7,48% соответственно.

Годовые темпы прироста цен на продовольственные товары в России выросли до 6,58% в ноябре с октябрьских 5,41%. Это случилось из-за увеличения издержек производителей и недостаточного предложения отдельных продуктов. Так, цены на мясо птицы, свинину, колбасные изделия и яйца выросли в годовом сопоставлении больше, чем в октябре.

Рост тарифов на отопление, а также повышение зарплат для привлечения и удержания работников увеличили издержки тепличных хозяйств. Как итог, цены на помидоры и огурцы в годовом сопоставлении росли быстрее, чем в прошлом месяце.

По прогнозу Центробанка, ужесточение денежно-кредитной политики ограничит избы­точное расширение внутреннего спроса, а также его проинфляционные последствия. Инфляция в нынешнем году окажется вблизи верхней границы диапазона 7–7,5%. С учётом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция понизится до 4–4,5% в 2024 году. Затем она будет находиться вблизи 4%.

2024 год с точки зрения инфляции будет не менее сложным, чем текущий. Цены на продукты питания начнут колебаться в разные стороны, и разброс будет значительным. Такой прогноз сделал руководитель направления «Сопровождение» ГК CMS Николай Переславский.

Минфин РФ планирует поднять минимальную розничную цену на алкоголь на 6,4%. Подорожание коснётся всего спектра алкогольных напитков, кроме пива. Его в ведомстве решили временно не трогать. Кроме этого в стране подорожает ряд продуктов питания. В частности, индейка, говядина и баранина. Об этом рассказал частный инвестор и основатель Школы практического инвестирования Фёдор Сидоров.

«С продуктами история будет очень сложной, потому что скоро будет принят закон, по которому власти смогут ограничивать цены при их взрывном росте — 30% за два месяца. Поэтому вероятность того, что продуктовая корзина начнёт внезапно резко дорожать, минимальна. При этом дорожать она однозначно будет. Помимо того, что по-прежнему есть проблемы с локализацией, у производителей и ретейлеров будет оставаться желание подзаработать и заодно отбить затраты на новое оборудование. Так что ожидать, что продуктовая инфляция вдруг окажется меньше 10%, всё-таки не стоит», — рассказал финансовый эксперт и автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.

Эксперт утверждает, что будут продолжать расти в цене алкоголь и табачные изделия — здесь просто ежегодно повышаются акцизы. Плюс пока открыт вопрос по электронным сигаретам и прочим курительным девайсам — здесь тоже может быть приличный рост.

Как с 1 января изменятся цены на услуги ЖКХ, непродуктовые товары и транспорт

Специалисты утверждают, что в Российской Федерации в 2024 году точно подорожают электроэнергия и газ. В среднем на 8–10%, в зависимости от региона. Это уже анонсировано правительством. Вероятно, подорожают и услуги сотовых операторов, и интернет. Такое мнение высказал Николай Переславский.

«Цены на импортную бытовую технику будут зависеть от курса доллара. До марта 2024 года, я думаю, рубль останется на текущих позициях в районе 90 пунктов. Из позитивных новостей — продолжит дешеветь жилая недвижимость, да и нежилая тоже. Причём начнёт дешеветь и первичное жильё. Застройщики и девелоперы вынуждены будут снижать цены для реализации более 70% уже готового жилья», — считает Николай Переславский.

Подорожает проезд. Возможна очередная коррекция стоимости в крупных городах. Она составит порядка 5%. Также подорожает мобильная связь на 10–20%. Поскольку с января начнут действовать новые контракты импортёров, возможно также изменение цен на бытовую технику. Такой прогноз сделал Фёдор Сидоров.

«Уже с февраля начнёт расти в цене техника. Закончатся скидки у ретейлеров и товары, закупленные по 70–80 рублей за доллар по параллельному импорту. Продавцы начнут реализацию товаров по новому курсу», — добавил Алексей Кричевский.

Дорожать будут товары с высокой долей импортных комплектующих, а также поставляемые по параллельному импорту. Это связано с тем, что в первом квартале 2024 года ожидается ослабление рубля до 105 (диапазон составит от 95 до 105 рублей). Такое мнение высказал основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.

«Поставщики в ожидании роста курса валют будут поднимать цены, чтобы покрыть риски будущих периодов. В число таких «импортных» ниш входят бытовая электроника, станки и комплектующие, мобильные телефоны и ноутбуки. Меньше всего будут расти в цене товары первой необходимости. Все остальные товары продолжат дорожать в рамках инфляции и конъюнктуры рынка и в зависимости от развития геополитической ситуации. Прогнозы на третий и четвёртый кварталы 2024 года делать пока преждевременно, но первый и второй кварталы ожидаются напряжёнными», — считает Денис Астафьев.

Общество - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.