Ипотеку в России начнут выдавать по новым правилам: когда и как это скажется на ценах по стране
Напомним, что с 23 декабря 2023 года в России условия выдачи ипотеки изменились. Это неминуемо в скором времени скажется на всём отечественном рынке недвижимости. Как теперь получить жилищный кредит и как новые правила повлияют на стоимость квартир разбирались журналисты новостного портала БюджетРФ.
Ипотеку начнут выдавать по новым правилам: когда и как это скажется на ценах по стране
В середине декабря поступила информация о внесении изменений в программы льготной ипотеки на новостройки, действующие с весны 2020 года. Одним из изменений стало повышение первоначального взноса с 20% до 30%. В то же время процентная ставка остается на прежнем уровне — 8%.

Максимальный размер льготного кредита с господдержкой на новостройки будет одинаковым для всех регионов и составит 6 миллионов рублей. Ранее в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях верхний предел кредита был установлен в 12 миллионов рублей.
Таким образом, ипотека приобретает более адресный характер. Стоит отметить, что другие программы остаются практически без изменений. Более того, условия «Дальневосточной» и «Арктической» ипотек становятся более привлекательными. Верхний предел цен на недвижимость, доступную для приобретения в кредит, повышается с 6 миллионов до 9 миллионов рублей, при условии покупки жилья площадью от 60 квадратных метров. Теперь и работники оборонно-промышленных предприятий смогут воспользоваться этими льготными программами.
«Первое время изменения параметров льготных программ на ценах не скажутся абсолютно никак. Причина очень проста. Сейчас декабрь, в который традиционно застройщики с банками добирают продажи для хорошего новогоднего бонуса. Поэтому падение продаж, и квартир, и кредитных продуктов будет заметно только в январе-феврале. А декабрь будут стараться провести с максимальным результатом. К тому же пока что есть ещё несколько дней до вступления в силу новых параметров», — рассказал эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Экономизм» Алексей Кричевский.
Он заметил, что ограничение в 6 миллионов рублей для льготной ипотеки не означает, что программы не будут сочетать с обычным кредитом или другими льготными продуктами. Более того, такой лимит фактически ограничивает доступ к программе только в Москве, в то время как в Подмосковье можно найти проекты, где квартиры стоят дешевле. В некоторых ЖК цены начинаются от 4,5–5 миллионов, и это еще не предел для области.
«Новые параметры начнут оказывать влияние на цены и объем квартир, поступающих на рынок, только с середины января, возможно, даже с конца. Временно цены просто заморозятся. Появятся предложения с хорошими скидками, аналогичные существующим «аутлетам» застройщиков. Затем начнется небольшой рост», — добавил Алексей Кричевский.
На первичном рынке недвижимости, вероятнее всего, темпы роста цен будут снижены. Это произойдёт на фоне общей ситуации на рынке. На вторичном рынке с существующей ставкой ЦБ начнётся стагнация. Целевая аудитория оттуда перетечёт на первичный рынок, где всё ещё действует льготная ипотека. Однако для приобретения недвижимости потребителям потребуется либо дольше копить на сумму возросшего первоначального взноса, либо обращаться за потребительскими кредитами. Такой прогноз сделала директор департамента маркетинговых исследований «Главстрой регионы» Виктория Ковалевская.
«Изменения в льготных программах не окажут прямого влияния на ценовую динамику новостроек. Стоимость на первичном рынке традиционно зависит от удорожания строительных материалов, валютных колебаний, изменения ситуации с нехваткой рабочей силы, а также экономических и политических реалий. Сказывается и классический фактор — стадия строительной готовности. Дополнительные корректировки в льготных продуктах, в свою очередь, позволят удерживать спрос на балансе в соответствии с темпами роста предложения», — считает управляющий партнёр Prime Life Development Денис Коноваленко.
В целом изменения в большей степени затронут покупателей дорогих, а также самых бюджетных проектов. Последнюю категорию особенно, так как здесь покупатели в основном приходят с минимальным первоначальным взносом. Об этом рассказал директор департамента ипотечного кредитования Est-a-Tet Алексей Новиков. Он добавил, что сегодня порядка 45–50% от общей доли ипотечных сделок совокупно занимают IT и «семейная ипотека». В следующем году они будут поддерживать спрос.
Банки - похожие новости
Внимание: перенос выплат пенсий в связи с Днем народного единства
22:26 27.10.2025
Остапкович: Новые санкции ЕС и их влияние на жизнь россиян
20:28 27.10.2025
Пирожные в кондитерской Олега Ильина
14:28 26.10.2025
Бизнес
Налоговое консультирование: зачем оно нужно и кто в нём действительно нуждается
21:35 27.10.2025
Что умеет нейросеть Сора: применение, преимущества и ключевые особенности
16:36 26.10.2025
Новые факторы влияют на цены: что ждать от стоимости бензина к концу октября?
5:45 15.10.2025
Общество
Центробанк обновил прогноз по экономическому росту: что ждать в будущем?
3:50 29.10.2025
Запрет на ввоз унитазов и раковин из ЕС не повлияет на россиян, — Остапкович
0:15 29.10.2025
Центробанк рассматривал возможность понижения ключевой ставки до 16%, — Набиуллина
20:00 28.10.2025
Законодательство
Юрист рассказал, что будет с завещанием, если не станет нотариуса, который его удостоверил
11:10 28.10.2025
Когда не выплачивается больничный по уходу за ребенком: основные причины
23:34 25.10.2025
Работа за границей: как она влияет на ваш пенсионный стаж?
23:15 25.10.2025
Ресурсы
Зимние шины без переплат: как выбрать надёжность и не разориться
0:53 23.10.2025
«Переобуваемся» в срок: когда нужно менять резину, чтобы не получить штраф
3:50 13.10.2025
Сдаем за дорого! ТОП-5 улучшений в квартире, которые повысят её цену минимум на 20%
11:50 12.10.2025
Рассылка
Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.






