Главная / Законодательство / В один клик: в России начнут более оперативно блокировать запрещенный контент

В один клик: в России начнут более оперативно блокировать запрещенный контент

Совместно Генеральной прокуратурой России, Министерством цифрового развития и связи и Роскомнадзором (РКН) разработан законопроект, направленный на оперативную блокировку незаконного контента в сети Интернет. Для этой цели будет использоваться специализированная информационная система. Эксперты рассказали о способах блокировки ресурсов и о том, какие именно контенты попадут под запрет. Эту информацию сообщает новостной портал БюджетРФ.

В России начнут оперативно блокировать запрещенный контент

Как сообщили представители Генеральной прокуратуры журналистам, в России в настоящее время активно ведется работа по улучшению механизма борьбы с распространением запрещенного контента в интернете. Сотрудничеством был разработан законопроект, который предусматривает оперативное блокирование вредоносных веб-сайтов, как сообщили в надзорном органе.

Отмечается, что постоянно проводится мониторинг контента в сети интернет, социальных сетях и мессенджерах. В 2023 году Генеральная прокуратура направила более 2 тысяч требований в Роскомнадзор о внесудебном ограничении доступа к незаконной информации. В предыдущем году (в 2022 году) количество требований составило 1,7 тысячи.

Как рассказали «Известиям» в Минцифры, система для блокировки контента, названная в Генпрокуратуре, — это «Антифишинг». Ее запустили еще в 2022 году. Сегодня она позволяет быстро находить противоправный контент в интернете, в том числе мошеннические ресурсы, которые выдаются за официальные, — блокировка занимает до нескольких часов. В Роскомнадзоре отметили, что подготовленный законопроект будет направлен на дальнейшее совершенствование ограничения доступа к фишинговым ресурсам в Сети.

«Эти способы уже имеют аналогичные решения в области защиты авторских прав, например, многие соцсети проверяют на уникальность загружаемые пользователями видео и фото», — отмечает Александров.

«Окулус» на страже

В предыдущем году была запущена новая система автоматического обнаружения запрещенного контента под названием «Окулус». Эта система, как объясняли представители Роскомнадзора, способна также выявлять призывы к массовым незаконным мероприятиям, суициду, наркорекламе, а также пропаганде ЛГБТ и другим подобным материалам.

«Система распознает изображения и символы, противоправные сцены и действия, анализирует текст в фото- и видеоматериалах. До разработки «Окулуса» специалисты ФГУП ГРЧЦ анализировали изображения и видео вручную. В среднем операторы обрабатывали 106 изображений и 101 видео в день», — рассказал журналистам представитель Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) РКН.

Проект «Окулус» является инновационным решением, основанным на компьютерном зрении. Его основная функция заключается в проверке более 200 тысяч изображений ежедневно, причем каждая обработка занимает около трех секунд. Эксперт по сетевым угрозам из компании «Код безопасности», Константин Шуленин, отмечает, что данная система постоянно сталкивается с рядом сложностей. Например, она имеет дело с разнообразным контентом и непрерывно изменяющимися методами его скрытия. Зачастую распространители используют несколько доменов для доступа к порталу, поэтому даже в случае блокировки одного из них, сайт остается доступным.

«Помимо этого, пользователи сами применяют методы обхода блокировок: VPN-подключения и активация прокси. Однако в борьбе с этим помогут как раз ИИ-технологии, которые будут регулярно обучаться и оперативно выявлять новые способы обхода, а также комплексная работа ведомств — например, можно вспомнить кампанию по блокировке нарушающих законодательство VPN-сервисов», — отмечает эксперт.

Опыт Китая

Между тем опыт автоматической блокировки запрещенного контента в Сети есть и у других стран. Обычно они применяют фильтрацию контента на уровне интернет-провайдеров, а также осуществляют блокировку через централизованные системы, как, например, Great Firewall of China — система фильтрации интернета в КНР.

«Лучшие практики противодействия распространению противоправного контента включают в себя координацию между государственными органами и интернет-провайдерами, разработку критериев для определения противоправного контента, обучение и повышение квалификации сотрудников, ответственных за блокировку, а также регулярное обновление технологических решений», — говорит эксперт по сетевым угрозам Константин Шуленин.

По словам руководителя направления киберразведки Innostage CyberART Александра Чернова, для успешной работы система блокировки должна сочетать в себе несколько основных вещей, в том числе единый реестр ресурсов с системой аналитики контента на наличие противоправного контента и программу с использованием DPI и контентной фильтрации. Так или иначе, в России система «Антифишинг» уже показывает серьезные результаты: в том числе благодаря ей за девять месяцев 2023 года было выявлено 144 тыс. фишинговых сайтов, тогда как за весь 2022 год — 80 тыс. За всё время работы системы было заблокировано более 90 тыс. таких ресурсов.

Законодательство - похожие новости

С 1 июня ожидается повышение социальных выплат: кто получит прибавку?
Депутат Гаврилов: Перерасчет пенсий для работающих пенсионеров — важный шаг к социальной справедливости
Финансист Ермилова: Новые ограничения на переводы для россиян вступят в силу с 30 мая
С 1 июня аптеки: новый этап интеграции в систему здравоохранения России
Когда долги за ЖКУ исчезнут: неожиданные обстоятельства

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.