Главная / Законодательство / Рост пенсий и возраст выхода на покой россиян в 2024 году: коротко о главном

Рост пенсий и возраст выхода на покой россиян в 2024 году: коротко о главном

В 2024 году в России ожидаются несколько новшеств для пожилых россиян. С 1 января будет произведена индексация определенных пенсий, а также изменены правила назначения выплат. Кроме того, запланировано повышение размера ежемесячного пособия по Единому дополнительному обеспечению (ЕДВ) и пенсий для бывших военнослужащих. Эти меры направлены на улучшение социального положения пожилых граждан и обеспечение им достойного уровня жизни. Информирует сайт новостей БюджетРФ.

У кого вырастут пенсии в 2024 году

Начиная с 1 января 2024 года, страховые пенсии неработающих пенсионеров будут увеличены на 7,5 процента. В результате, средний размер пенсии по старости для этой группы граждан составит 23 449 рублей.

Пенсионеры

Напомним, страховая пенсия по старости состоит из двух частей: фиксированной и страховой. Размер второй части определяется индивидуально в зависимости от общего трудового стажа и среднего заработка до 1 января 2002 года, а также от суммы пенсионных взносов после этой даты. В настоящее время, фиксированная выплата составляет 7567 рублей 33 копейки. В 2024 году она будет повышена до 8134 рублей 88 копеек. Также, стоимость пенсионного коэффициента будет увеличена с 129,46 до 133,05 рубля.

С 1 февраля, ежемесячные денежные выплаты также будут повышены на 7,5 процента, а с 1 апреля — социальные пенсии. Средний размер социальной пенсии, по словам члена Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светланы Бессараб, в 2024 году составит 13 463,62 рубля.

С 1 августа следующего года, пенсии также будут увеличены для работающих пенсионеров. Размер повышения будет рассчитан индивидуально с учетом баллов, заработанных пенсионером в предыдущем году. То есть, в 2024 году будут учтены баллы, полученные в 2023 году.

С 1 октября 2024 года, военные пенсии будут увеличены на 4,5 процента.

Новый возраст выхода на пенсию в России

В настоящее время в стране все еще продолжается переходный период, установленный пенсионной реформой, в результате чего правила назначения пенсий продолжают меняться. Например, согласно новым правилам, с 2024 года женщины в возрасте 58 лет и мужчины в возрасте 63 лет, проработавшие не менее 15 лет (вместо 14 лет, как требовалось в 2023 году) и накопившие 28,2 пенсионных коэффициента (вместо 25,8 балла, как в 2023 году), будут получать страховую пенсию по старости.

Когда возникает право на пенсию, заявление на ее назначение можно подать в любое время. Для этого необходимо обратиться в личный кабинет на портале «Госуслуги», обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или в Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Также заявление может быть отправлено работодателем с письменного согласия работника.

Хождения по инстанциям отменяются

Теперь для получения выплат по потере кормильца и перерасчета пенсий уже не обязательно обращаться в территориальные органы Социального фонда. Начиная с нового года, эту процедуру можно будет обойти. Кроме того, пенсию для несовершеннолетних детей умершего кормильца будут назначать автоматически и в сокращенные сроки — в течение пяти рабочих дней после получения информации о смерти из федерального регистра населения.

Закон, принятый в мае этого года, позволяет пересчитывать страховые и социальные пенсии по старости и инвалидности, а также назначать пенсии по случаю потери кормильца без необходимости подавать заявление. Большинство положений данного документа вступят в силу с 1 января 2024 года. А с января 2026 года также будет действовать норма о беззаявительном перерасчете фиксированной выплаты к страховой пенсии в связи с достижением необходимого стажа работы в сельском хозяйстве.

Законодательство - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.