Главная / Общество / Европа не выходила к Москве с предложениями по транзиту через Украину, - СМИ

Европа не выходила к Москве с предложениями по транзиту через Украину, — СМИ

Европейские страны на данный момент не представили конкретных предложений относительно сохранения транзита российского газа через Украину. Об этом сообщил источник в экономическом блоке правительства агентству РИА Новости. Информирует сайт БюджетРФ.

Россия не получала от Европы предложений по транзиту газа

Европейские страны, стремящиеся обеспечить продолжение поставок российского газа после завершения транзитного договора с Украиной, должны предложить собственные инициативы, заявил министр энергетики России Николай Шульгинов.

Газ

«На данный момент нет конкретных переговоров, но, как отметил президент, мы можем обойтись и без них (продления транзита). Однако решение отказаться от транзита через Украину создает неопределенность на рынке для тех потребителей, которые зависят от этого транзита. Это может стать для них проблемой, вызвать увеличение стоимости и введение ограничений», — подчеркнул министр энергетики Российской Федерации.

Николай Шульгинов отметил, что, несмотря на отсутствие формальных переговоров, европейским странам следует активно внести свои предложения по сохранению транзита газа через Украину, так как это в их интересах.

У Европы есть другие способы обеспечить поставки газа кроме транзита через Украину, — ЕК

Европейские страны активно наполняют газовые хранилища и работают над расширением источников поставок, и поэтому возвращение к обычным газовым отношениям с Россией становится невозможным. Об этом заявила Кадри Симсон, еврокомиссар по энергетике, в ходе встречи с Германом Галущенко, главой украинского Минэнерго.

«Европейский союз не стремится продлевать контракт на транзит газа с Россией. Мы подготовились к завершению этого контракта в течение двух лет, начиная с момента, когда начались изменения на газовом рынке. У нас есть альтернативные варианты для обеспечения надежности поставок», — пояснила общественности Кадри Симсон.

Она подчеркнула, что Евросоюз сосредоточен на обеспечении максимальной поддержки Украины и стремится к оперативному переходу к отказу от российского газа.

Власти Украины подчеркивали заинтересованность европейских стран в закупках газа и отмечали, что Киев не планирует заключать соглашения с Москвой, однако рассматривает возможность передачи своей газотранспортной инфраструктуры для использования европейской стороне.

К началу марта Европейская комиссия намерена получить план по продолжению импорта российского газа в случае, если транзит через Украину не будет продлен, сообщил ранее источник агентства Bloomberg. Компании, имеющие контракты действующие после 2024 года, смогут получать газ на границе Украины и России, где российская сторона осуществит поставку топлива, а дальнейшей транспортировкой займется европейская компания, заключившая договор с Киевом.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.