Главная / Общество / Юрист разъяснил, какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

Юрист разъяснил, какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

С начала октября 2024 года вступает в силу общий российско-белорусский полис ОСАГО. Регулирование тарифов на данное вид страхования будет проводиться с учетом национальных норм, что вызывает критику со стороны специалистов, информирует информационный портал «БюджетРФ».

Какими будут тарифы на российско-белорусское ОСАГО

Установление страховых тарифов на общий полис ОСАГО для России и Белоруссии осуществляется в соответствии с законодательством страны, в которой зарегистрировано транспортное средство, подлежащее страхованию. Это подтверждено ответом Центрального Банка России на запрос вице-президента Национального автомобильного союза, Антона Шапарина, адресованным председателю Банка России, Эльвире Набиуллиной.

В своем письме Шапарин обратился к руководству Центробанка с просьбой рассмотреть возможность применения белорусских нормативов при определении тарифов на ОСАГО в рамках интеграции страхования в Союзном государстве. Представители Центрального Банка России отметили, что основываются на модельном законе Союзного государства, утвержденном парламентом Беларуси и России.

Банк России ясно уточнил, что страховые тарифы определяются в соответствии с законодательством страны регистрации автомобиля, на которое оформляется страховка. Таким образом, при оформлении единого полиса российским водителям будут применяться отечественные тарифы, а автовладельцы из Белоруссии будут руководствоваться местными страховыми правилами.

Важно отметить, что выплаты по страхованию и размер страховых взносов будут определяться в соответствии с законодательством страны, где произошло дорожно-транспортное происшествие, согласно образцовому закону. Это позволит обеспечить четкость и прозрачность процесса страхования в рамках Союзного государства.

В ЦБ РФ рассказали, когда нововведения по ОСАГО вступят в силу

В пресс-службе Центрального банка Российской Федерации было объявлено автомобилистам, что страховой полис может охватывать случаи как на всей территории Союзного государства, так и только на территории, где зарегистрировано транспортное средство, в зависимости от выбора страхователя. Отметим, что ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) заявил о предстоящем запуске единого полиса в этом году осенью. Теперь уточнена планируемая дата запуска единого полиса — 1 октября 2024 года.

«При этом у каждой страны будут свои тарифы на ОСАГО и на расширение на другую страну», — сообщили в пресс-службе РСА газете «Известия».

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.