Главная / Общество / Изменений не избежать: эксперт рассказал, как поменяются цены в апреле 2024 года в РФ

Изменений не избежать: эксперт рассказал, как поменяются цены в апреле 2024 года в РФ

Перед наступлением весны, периода, который традиционно стимулирует различные отрасли экономики, стоит задуматься о предстоящих изменениях в ценах на товары и услуги. Эксперты утверждают, что пока нет оснований ожидать резкого увеличения цен. Прогнозы показывают, что с 1 апреля 2024 года цены на товары и услуги останутся на уровне стабильности. Рекомендуется внимательно отслеживать ситуацию на рынке и учитывать возможные изменения, чтобы быть готовыми заранее. Сообщает сайт БюджетРФ.

Как поменяются цены в апреле 2024 года в России

Николай Переславский, руководитель направления «Сопровождение» в ГК CMS, подчеркнул, что на данный момент нет оснований для резкого подорожания продуктов и товаров. Курс рубля по отношению к основным валютам остается стабильным, с колебаниями в пределах 3–3,5%. Однако, согласно его наблюдениям, политическая обстановка в странах-партнёрах может стать потенциальным триггером для роста цен на импортные продукты.

Например, нестабильность в Эквадоре может привести к изменению поставщиков бананов, что может вызвать увеличение их цен на 15–25%. Таким образом, даже при стабильности курса валюты, внешние факторы, такие как политическая обстановка, могут оказать существенное влияние на цены на рынке импортных товаров.

Переславский также отметил увеличение цен на крепкий алкоголь, который с Нового года подорожал в среднем на 20%, связывая это с увеличением акцизов. Исследования также показывают начало снижения цен на китайские автомобили и мобильные телефоны, которые в среднем подешевели на 15–30%. Эксперты предполагают, что эта тенденция будет сохраняться и в будущем.

Однако не все товары будут подешевлению. По прогнозам, весной ожидается увеличение цен на сезонные овощи. Например, картошка, капуста, морковь, свекла, лук, помидоры и огурцы могут подорожать примерно на 10–12%, так как старый урожай заканчивается, а новый еще не появился. Также из-за таможенных трудностей цены на бананы продолжат расти. Кроме того, из-за климатических явлений в Бразилии и Вьетнаме, цена на кофе может увеличиться на 30–35%, а на чай – примерно на треть, согласно высказыванию основателя Школы практического инвестирования Фёдора Сидорова.

По его оценкам, мясо курицы подешевеет примерно на 3%, а яйца — на 2–3 рубля. Также можно ожидать некоторого снижения цен на бытовую химию эконом-сегмента.

«Возможно небольшое повышение стоимости страхования для автомобилей и имущества из-за инфляции и увеличения затрат на запчасти. Если речь идет о страховании автомобиля (КАСКО, ОСАГО), то цена вырастет примерно на 10%. Также вероятно увеличение тарифов на медицинское страхование и страхование жизни в связи с ростом цен на медицинские услуги и растущим вниманием к здоровью», — сообщил руководитель отдела по работе с юридическими лицами компании «Страховой брокер AMsec24» Роман Астафуров.

По мнению эксперта, с приходом тепла стоимость страхования жилья может понизиться в связи с уменьшением рисков стихийных бедствий. Однако окончательное влияние на цены будет зависеть от стратегии конкретной страховой компании. Некоторые из них могут предложить различные акции и скидки на определенные виды страхования.

Что касается строительных материалов, то специалисты прогнозируют повышение их стоимости на 10–15% в текущем сезоне. Директор по продажам компании HalleHouse, Вячеслав Котлов, отметил, что такое подорожание не является исключением. Повышение цен во время строительного сезона является обычной практикой в отрасли.

По мнению экспертов, стоимость работ постоянно возрастает, а в периоды весны и лета спрос на строительные услуги также увеличивается, что приводит к дополнительному росту цен. Однако в осенний период спрос обычно снижается, что может привести к постепенному снижению стоимости работ.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.