Главная / Банки / Карта Mир: где принимается российский пластик, а какие страны перестали ее принимать

Карта Mир: где принимается российский пластик, а какие страны перестали ее принимать

По последним данным, в Киргизии скоро прекратится работа российских платежных карт «Мир» из-за введенных очередных санкций Евросоюза и Соединенных Штатов. По последним прогнозам специалистов, это изменение может произойти уже в ближайшие несколько дней. Об этом информирует своих читателей новостной сайт БюджетРФ.

Киргизия отказывается от обслуживания карт «Мир» из-за санкций: что ожидается специалистами

С 5 апреля текущего года в Киргизии прекращается использование российских карт «Мир» из-за санкций Соединенных Штатов Америки против АО «Национальная Система Платежных Карт».

Карта Мир

Оператор платежной системы «Элкарт» объявил, что ЗАО «МПЦ», обеспечивающий работу системы «Элкарт», прекращает поддержку карт «Мир» для снижения риска санкций. Это повлечет за собой ограничения для клиентов, включая безналичные платежи, снятие наличных, переводы и интернет-оплаты. В то же время карты, работающие через систему «Элкарт», продолжат функционировать в стране.

Как теперь быть гражданам России

Существующие ограничения, связанные с опасениями вторичных санкций со стороны США, касающиеся карт «Мир», не оказали значительного влияния на ситуацию. Эти карты и ранее не считались самым удобным средством для оплаты за рубежом, так как принимались лишь в ограниченном числе стран, обладая при этом серьезными ограничениями, включая ограниченную сеть банкоматов для снятия наличных.

Многие эксперты советовали избегать использования карт «Мир» и UnionPay в пользу зарубежных банковских карт еще с начала 2022 года. По оценкам ФНС, к концу 2023 года более полумиллиона россиян уже имели зарубежные счета. Однако фактическое количество владельцев зарубежных карт, вероятно, выше, поскольку информация ФНС устаревает, а также учитывает только налоговых резидентов России.

По нашим оценкам, уже около полутора миллионов россиян пользуются зарубежными картами, и для заинтересованных лиц нет препятствий сделать то же самое. Термин «карточный туризм» остается актуальным и сегодня, поскольку некоторые страны предоставляют возможность открыть счет и получить карту удаленно через посредников, несмотря на официальное нежелание банков рекламировать такие услуги.

В некоторых странах, включая Киргизию, Грузию и Казахстан, продолжается практика открытия банковских счетов без личного присутствия клиента. Однако, в Казахстане недавно были введены новые ограничения, требующие наличие индивидуального идентификационного номера (ИИН) для открытия счета, который нельзя получить удаленно. Это означает, что теперь возможность открытия счетов в этой стране дистанционно доступна только для иностранцев, уже имеющих казахстанский ИИН.

С начала апреля стало известно, что Казахстан позволит получать ИИН в своих посольствах и консульствах за границей, что снова сделает возможным дистанционное открытие счетов в этой стране. Многие эксперты, однако, рекомендуют прибегать к «карточному туризму» и открывать счет лично. Ведь как в Казахстане, так и в Грузии, есть много интересного для туристов, включая озеро Иссык-Куль в Киргизии. Почему бы не скомбинировать приятное с полезным и совместить открытие счета с увлекательным путешествием, особенно если организовать его самостоятельно, что может оказаться бюджетным и увлекательным опытом.

Банки - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.