Главная / Законодательство / С апреля 2024 года в РФ заработали новые правила во всех супермаркетах

С апреля 2024 года в РФ заработали новые правила во всех супермаркетах

С начала апреля 2024 года в Российской Федерации вступили в действие свежие нормативные акты, регулирующие функционирование продовольственных супермаркетов. Эти новшества, подписанные главой Правительства РФ Михаилом Мишустиным, вводят дополнительные требования как для торговцев, так и для покупателей. Изменения ориентированы на улучшение условий коммерческой деятельности, повышение стандартов продукции и обеспечение безопасности клиентов. Реформы направлены на поддержку развития розничной торговли и повышение уровня обслуживания в секторе продовольственного рынка. Сообщает сайт новостей БюджетРФ.

Новые правила для супермаркетов в РФ вступили с апреля 2024 года

В соответствии с новыми законодательными нормами, принятыми в стране, теперь магазины лишены права реализовывать продукцию с истекшим сроком годности и товары, не внесенные в официальную базу данных и являющиеся контрафактом. Это ограничение касается 13 категорий товаров, включая молочные продукты, питьевую воду, алкогольные и безалкогольные напитки, табачные изделия, антисептики, биологически активные добавки и другие товары.

Стратегия введения запрета предусматривает его постепенное внедрение. Начально запрет будет распространяться лишь на определенные категории товаров, после чего охватит весь ассортимент. Все торговые сети и магазины обязаны следовать этим правилам, что касается как крупных супермаркетов, так и небольших универсальных магазинов.

Внедрение уникальной системы маркировки будет осуществляться для обеспечения соблюдения свежих норм и правил. Каждый товар из категорий с ограничениями обязан быть помечен «Честным знаком». В случае отсутствия данной маркировки, товар не будет проходить сканирование на кассе и его покупка будет невозможна. Внедрение указанной системы направлено на защиту россиян от покупки устаревших товаров и поддельной продукции. Нарушители установленных правил будут подвергаться значительным штрафам.

С 1 апреля новое требование будет распространяться на горячие напитки и табачную продукцию, с 1 мая будет запрещена продажа просроченной молочной продукции и питьевой воды, с 1 ноября невозможно будет приобрести просроченные БАДы, косметику, шины, обувь, а также продукцию легкой промышленности, с 1 февраля 2025 года — безалкогольные напитки и соки.

Эти инновационные правила разработаны для повышения стандартов безопасности и качества товаров, которые покупают российские потребители, и для защиты их интересов.

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.