Главная / Бизнес / Рост нефтегазовых доходов РФ, март 2024: анализ ситуации от экспертов

Рост нефтегазовых доходов РФ, март 2024: анализ ситуации от экспертов

В марте текущего года доходы федерального бюджета от нефтегазовых источников достигли высокого уровня, превысив показатели февраля почти на 40% и достигнув отметки в 1,308 трлн рублей. Это уже второй месяц подряд, когда доходы превышают месячный базовый уровень, установленный на март в 983 млрд рублей. Учитывая, что базовый уровень с начала года определяется при цене отсечения нефти в $60 за баррель, такие результаты свидетельствуют о стабильном росте доходов от нефтегазового сектора. Сообщает сайт БюджетРФ.

Рост нефтегазовых доходов в марте 2024-го — анализ специалистов

В марте текущего года отмечен значительный скачок сборов в бюджет благодаря поступлениям от налога на дополнительный доход (НДД), который уплачивают нефтяные компании четыре раза в год. Важно отметить, что этот налог принес в бюджет внушительную сумму в размере 587,5 млрд рублей. Одновременно с этим, сборы от основного нефтегазового налога, НДПИ на нефть, уменьшились на 219 млрд рублей и составили 803 млрд рублей по сравнению с предыдущим месяцем.

Причиной снижения сборов от НДПИ стали законодательные изменения, включая отмену повышенной ставки налога, действовавшей в январе 2024 года. Важно отметить, что выплаты нефтяникам по топливному демпферу увеличились, в то время как субсидии нефтепереработчикам остались на уровне предыдущего месяца.

В связи с ожидаемым увеличением доходов в апреле, Минфин объявил о покупке валюты и золота на сумму 235,3 млрд рублей в период с 5 апреля по 7 мая. Регулятор планирует продолжать операции на рынке валюты, осуществляя их продажи в незначительных объемах. В целом, данная динамика сборов и расходов в нефтяной отрасли отражает текущие тенденции и меры финансового регулирования.

Нефтегазовые доходы России в I квартале 2024-го выросли на 79,1%

В начале 2024 года нефтегазовые доходы федерального бюджета России заметно выросли, показав увеличение на 79,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По информации пресс-службы Минфина, эти доходы достигли отметки в 2,9 трлн рублей. Основные причины такого роста связаны с повышением цен на российскую нефть и единовременным поступлением доплаты по НДПИ за IV квартал 2023 года в феврале, связанной с изменениями в законодательстве по возмещению акциза на нефтяное сырье.

Министерство финансов подчеркивает, что поступления нефтегазовых доходов превысили базовый уровень и такая динамика будет сохраняться и в последующие месяцы. В то же время, ненефтегазовые доходы также значительно увеличились на 43,2%, достигнув 5,8 трлн рублей. Этот рост обусловлен увеличением поступлений оборотных налогов, включая НДС, и плановых поступлений неналоговых доходов единовременного характера на 23,9%.

Таким образом, федеральный бюджет России в начале 2024 года получил значительный прирост доходов как от нефтегазовых, так и от ненефтегазовых источников, что свидетельствует о финансовой устойчивости страны.

Бизнес - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.