Главная / Общество / Эксперты разъяснил, кому в России полагается единое пособие на детей в 2024 году

Эксперты разъяснил, кому в России полагается единое пособие на детей в 2024 году

С начала 2023 года введен новый универсальный вид пособия на детей, который заменил несколько других социальных выплат, по информации доцента кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Балынина, опубликованной на портале aif.ru. Это пособие официально называется «ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка». Информирует БюджетРФ.

Кому полагается единое пособие на детей в 2024 году: категории

С начала 2023 года в России начал действовать новый механизм государственной поддержки семей с детьми – единое ежемесячное пособие, объединившее несколько ранее существовавших выплат. Об этом сообщил доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в интервью для aif.ru.

Выплаты

Социальное пособие, официально известное как ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка, предоставляется беременным женщинам и родителям детей до 17 лет, нуждающимся в социальной поддержке. По словам специалиста, получение пособия доступно гражданам России, проживающим на территории страны и соответствующим установленным критериям.

Согласно Федеральному закону «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», ежемесячное пособие назначается беременным женщинам, находящимся на медицинском учете на ранних стадиях беременности, а также одному из родителей ребенка до 17 лет, при соблюдении определенных условий.

Для получения пособия семье необходимо, чтобы средний месячный доход не превышал установленного прожиточного минимума на человека в регионе проживания. Также учитываются имущество, доходы от вкладов, причины отсутствия доходов у заявителя и членов его семьи. Эти и другие критерии для назначения пособия разъяснил специалист Игорь Балынин.

При расчете ежемесячного пособия при рождении и воспитании ребенка важно учитывать средний доход семьи, определенный на основе доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев. Сумма доходов всех членов семьи за указанный период делится на количество членов семьи для определения среднего дохода.

В расчет среднего дохода включаются заявитель, его супруг или супруга, несовершеннолетние дети заявителя, а также дети, находящиеся под его опекой или попечительством, и дети заявителя в возрасте до 23 лет, обучающиеся в учебных заведениях.

Важно отметить, что дети, состоящие в браке или обучающиеся по программам дополнительного профессионального образования в вузах, не учитываются при расчете среднего дохода семьи. Если у заявителя есть несколько детей до 17 лет, единое пособие назначается на каждого из них.

Размер выплат для будущих матерей определяется исходя из уровня минимального достатка трудоспособного населения в регионе. Если эта сумма недостаточна для достижения среднего дохода семьи до уровня прожиточного минимума на душу населения, пособие увеличивается до 75% от уровня прожиточного минимума. В случае необходимости обеспечения достаточного дохода семье, размер пособия устанавливается на уровне 100% от уровня прожиточного минимума.

От чего зависит размер выплаты российским семьям

Размер пособия на детей в России зависит от нескольких ключевых факторов, которые определяются с учетом уровня дохода семьи. Изначально размер пособия составляет половину от регионального прожиточного минимума для детей. Однако, если это не обеспечивает достаточного уровня дохода для семьи и не поднимает средний доход семьи до уровня прожиточного минимума на одного члена семьи, пособие увеличивается до 75% от этого уровня. В случае, если даже этой суммы недостаточно для обеспечения семьи, размер пособия становится 100% от минимума. Выплата пособия осуществляется в течение одного года.

На финансирование пособий на детей в ближайшие три года планируется выделить более 5,4 трлн рублей. Средства для выплат пособий берутся из бюджета Социального фонда России, который финансируется из федеральных и региональных бюджетов. Например, в 2024 году из федерального бюджета планируется выделить 1,34 трлн рублей на данные цели, а также ожидается получение межбюджетных трансфертов на сумму 295 млрд рублей из региональных бюджетов.

Эксперт по социальным вопросам Виктория Рашина выделила основные причины отказа семьям в получении пособия. Одной из них является превышение уровня дохода, который оценивается на основе доходов всех членов семьи за последние 12 месяцев, начиная с месяца подачи заявления. Помимо доходов, при оценке нужд учитывается также имущество семьи. Для определения права на пособие общие доходы делят на 12 месяцев и на количество членов семьи.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.