Главная / Бизнес / Инвестиции / Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для конечных потребителей

Инвестиции в тепло: как модернизировать ТЭЦ без ущерба для конечных потребителей

За текущим регулированием в России тарифов на тепло по методике «затраты+» следуют исключительно одни убытки. Энергетики вынуждены в итоге массово отказываться сегодня от производства тепла, а многие из них компенсируют свои потери за счет стоимости электроэнергии. Журналисты портала РБК пишут об этом со ссылкой на соответствующее заявление главы правления группы «Т Плюс» Дениса Паслера.

В Минэнерго приступили сейчас к активным дискуссиям по актуальному вопросу о модернизации энергетических мощностей, ресурс которых полностью исчерпается уже в течение ближайших нескольких лет. До конца текущего года специалисты этого ведомства планируют закончить все работы над созданием механизма, призванного простимулировать инвестирование в принципиально новые проекты.

Представители отраслевого сообщества даже не сомневаются в том, что к решению актуальной проблемы выбывающего по срокам эксплуатации энергетического оснащения следует приступать буквально в срочном порядке. Если исходить из статистических данных, то ряд турбин и котлов, функционирующих в нашем государстве, стремительно приближаются сейчас уже к экспонатам музеев. Средний срок работы котлов в Российской Федерации вырос за последнее 20-летие с 29-ти до 43-х лет, а без учета остро необходимых новых вводов он достигает почти полувека. Текущие расценки рынка на мощность и на доходы в свободном секторе электроэнергии окупить затраты модернизации попросту не позволяют.

Новая договоренность

«В качестве наилучшего решения сложившейся проблемы можно попробовать обратиться к весьма успешному опыту возведения энергетических блоков на условиях договоров о поставках мощности (ДПМ), — предлагает глава правления группы «Т Плюс». — Подавляющее большинство генерирующих структур все свои масштабные стройки на данный момент уже завершили. Отрасль получила в итоге в общей сложности 36,1 ГВт новых современных мощностей. Главная предпосылка для выбора площадок под проекты ДПМ – это дефицит энергии в течение ближайшего десятка лет».

Таким образом, поясняет Денис Паслер, новые энергетические блоки строили с ориентиром на крупных потребителей, а общую стоимость процессов с полной гарантией покрывали при этом благодаря успешной реализации электроэнергии на оптовом рынке. Из всех новых генерирующих мощностей, которые появились в нашей стране в рамках ДПМ, лишь 12 ГВт пришлись на теплофикационные станции, централизованно обеспечивающие теплоснабжение городам.

Когенерация или совместная выработка тепловой и электрической энергии в масштабах государства обновилась, выходит, в наименьшей степени. Эксперт констатировал, что на фоне довольно суровых климатических условий Российской Федерации социальную роль централизованного теплоснабжения ни в коем случае не следует преуменьшать – она значима вдвойне, так как речь идет об обеспечении отоплением свыше 80-ти процентов жилого фонда наших городов. Это – не менее 70 миллионов граждан, акцентировал внимание Паслер.

Решение актуальной проблемы износа в теплоснабжении отложили в свое время «на потом», а сегодня она уже дает о себе знать. Уровень аварийности на серьезно устаревшем генерирующем оснащении довольно сложно поддерживать хотя бы на его прежнем значении, если не проводить глубокую модернизацию, убежден эксперт.

«Если Россия продолжит ждать и в дальнейшем, то инфраструктура в производстве тепла элементарно придет скоро в негодность. Вот тогда нужно будет прибегнуть к радикальным мерам, возникнет необходимость строительства новых котельных, а это подразумевает, разумеется, просто колоссальные траты из бюджета, — пояснил Денис Паслер. – Когда начнут развиваться намного менее эффективные локальные источники, моментально последует заметный рост тарифов на тепло для конечных потребителей».

Именно по этим причинам, резюмировал специалист, в качестве отправной точки в процессе тщательного отбора проектов для модернизации генерации в дальнейшем должны стать центры тепловых нагрузок.

Ранее «Бюджет РФ» информировал о том, как повлияет на инвестирование ужесточение антироссийских санкций.

Бизнес - похожие новости

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.