Главная / Общество / Рост цен при прекращении ввоза смартфонов, планшетов и ноутбуков в Россию, гарантированно будет, - эксперт

Рост цен при прекращении ввоза смартфонов, планшетов и ноутбуков в Россию, гарантированно будет, — эксперт

Параллельный ввоз, позволяющий жителям России приобретать продукцию известных мировых брендов, ушедших с российского рынка, столкнулся с серьезной угрозой. Местные производители обратились к Министерству цифрового развития с просьбой ограничить импорт электроники. В опасности находятся ноутбуки, планшеты и смартфоны, которые могут перестать быть доступными для покупателей. В случае введения соответствующих ограничений, жители России рискуют лишиться доступа к разнообразной технике, пользующейся популярностью за рубежом. Это может привести к увеличению цен на импортные устройства и снижению конкуренции на рынке электроники. Вопрос о том, пойдут ли власти на уступки бизнесу и введут ли ограничения на импорт электроники, остается открытым. Пишет сайт БюджетРФ.

Россияне будут без смартфонов, ноутбуков и планшетов?

Смартфон

В рамках усилий по содействию отечественной электронике, консорциум АНО «Вычислительная техника» выступил с предложением исключить смартфоны, планшеты и ноутбуки любых брендов из списка товаров, разрешенных для параллельного импорта. Это предложение было направлено в Минцифры в рамках инициативы по продвижению российских товаров на рынке розничной торговли.

Организация также поддерживает идею предоставления льготных кредитов российским производителям и торговым сетям для стимулирования производства и продаж техники в массовом сегменте. Дело о запрете параллельного импорта смартфонов Samsung и LG было обсуждено в Минцифры, но окончательное решение по этому вопросу также остается в процессе.

Минпромторг также занимается вопросом об ограничении ввоза продукции более 20 зарубежных производителей вычислительной техники, включая такие бренды, как Acer, Asus, Dell, Cisco, HP и IBM. Нормативный акт на этот счет уже подготовлен, однако указанные бренды пока остаются включенными в обновленный перечень товаров, которые можно ввозить в Россию по параллельному импорту.

Какие бренды смартфонов и ноутбуков могут попасть под запрет в РФ

В России наблюдается увеличение поставок ноутбуков и мобильных устройств по параллельному импорту, включая продукцию таких известных мировых брендов, как Acer, Asus, LG, Lenovo, HP, Apple, Samsung и другие. Эксперты в области предпринимательства и логистики высказывают свои опасения относительно возможных последствий запрета параллельного импорта на отечественный рынок.

Дмитрий Завьялов, преподаватель РЭУ им. Г.В. Плеханова, подчеркнул необходимость тщательного анализа ситуации перед принятием решения о запрете импорта ноутбуков и планшетов. Он отметил отсутствие сильных местных брендов, способных конкурировать с зарубежными производителями, и подчеркнул важность развития отраслей, где у российских компаний есть потенциал.

Сергей Липов, директор по информационным технологиям в EdgeЦентр, выразил опасения относительно возможного дефицита и роста цен в случае запрета параллельного импорта. Он подчеркнул, что большая часть ноутбуков и смартфонов в России импортируется, и предупредил о возможных негативных последствиях для рынка и потребителей. При этом Липов отметил, что цены на технику, ввозимую по серым схемам, могут вырасти значительно в случае введения запрета.

Эксперты подчеркивают важность баланса между защитой интересов отечественных производителей и обеспечением доступности и разнообразия товаров для потребителей. Диалог и комплексный анализ ситуации могут способствовать принятию обоснованных решений в интересах всех участников рынка.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.