Главная / Общество / Платежные дела: Что входит в компенсацию за коммунальные услуги?

Платежные дела: Что входит в компенсацию за коммунальные услуги?

Согласно Жилищному кодексу РФ, некоторые категории граждан могут получить компенсацию расходов на оплату жилья и коммунальных услуг. Об этом рассказала профессор кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ Юлия Тюрина в интервью для aif.ru. Порядок и условия предоставления компенсаций могут регулироваться на федеральном, региональном и муниципальном уровнях и финансироваться из соответствующих бюджетов. Сообщает сайт БюджетРФ.

Что в России входит в компенсацию за услуги ЖКХ

ЖКХ

Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг – это возмещение затрат определенным категориям населения, связанных с предоставлением жилищных услуг. С 1 июля 2023 года Правительство России установило единый стандарт для этой компенсации. Механизм предоставления этой социальной поддержки имеет следующие особенности:

  • Компенсацию могут получать владельцы недвижимости, временные жильцы, арендаторы, члены жилищных кооперативов;
  • Расходы на оплату жилья и коммунальных услуг должны превышать 22% от общего дохода семьи;
  • Гражданин должен быть зарегистрирован по месту жительства, где оплачиваются жилищные и коммунальные услуги;
  • Получатель не должен иметь задолженностей по оплате жилья и коммунальных услуг.

Компенсации охватывают расходы на содержание жилья, капитальный ремонт, электро-, газо-, тепло-, водоснабжение, вывоз мусора и управление домом. Региональные и местные нормы также могут устанавливать дополнительные виды расходов, подлежащих компенсации.

Как правильно собирать пакет документов для льготы

Сбор документов для получения льгот стал более удобным благодаря введению единой формы заявления и перечня необходимых документов. Теперь льготнику не нужно предоставлять многие документы, поскольку социальная защита может запросить их самостоятельно через межведомственный документооборот.

В некоторых случаях, например, когда требуется доверенность от представителя льготника, судебное решение или справка об очном обучении ребенка, необходимо предоставить дополнительные документы в бумажном виде. Документы на иностранных языках должны быть переведены и заверены у нотариуса, если в них отсутствует текст на русском языке.

Заявление на получение льгот можно заполнить через портал госуслуг, в МФЦ или лично в органах социальной защиты. Важно отметить, что социальная защита не имеет права отказать в приеме документов. Если каких-то документов не хватает, льготнику предоставляется пять дней на их предоставление.

Общество - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.