Главная / Законодательство / Президент Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу в стране: что это значит

Президент Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу в стране: что это значит

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, который конкретизирует определение размера доплаты за сверхурочную работу. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовых актов. Информирует читателей новостное издание БюджетРФ.

Владимир Путин подписал закон о повышенной оплате за сверхурочную работу

Президент Российской Федерации, Владимир Путин, подписал закон, уточняющий понятие повышенной оплаты за сверхурочную работу. Соответствующий документ был опубликован на официальном портале правовых актов.

Этот документ был разработан правительством в рамках выполнения постановления Конституционного суда. По мнению суда, часть 1 статьи 152 Трудового кодекса не соответствует Конституции, поскольку сверхурочная работа должна оплачиваться не только исходя из одной составляющей заработной платы работника, например, тарифной ставки или оклада, исключая компенсационные и стимулирующие выплаты. Повышенная оплата за сверхурочную работу и работу в ночное время не должна включаться в заработную плату, не превышающую минимальный размер оплаты труда, по мнению Конституционного суда. Оплата за сверхурочную работу и работу в ночное время предназначена для компенсации работникам отрицательных последствий работы в условиях, отличных от нормы. Если такая оплата включается в минимальный размер оплаты труда, это противоречит Конституции.

Что это значит для рядовых россиян

Согласно действующему закону Российской Федерации, сверхурочная работа должна быть оплачена в соответствии с установленным у работодателя размером заработной платы. За первые два часа сверхурочной работы оплата гражданину Российской Федерации должна быть не менее чем в полуторном размере, а за последующие часы – не менее чем в двойном размере. Документ также предусматривает, что конкретные размеры оплаты сверхурочной работы могут быть определены соглашением между сторонами.

 

Законодательство - похожие новости

Новые изменения в начислении социальных выплат с 1 июня: Что поменяется в суммах и порядке выплат
Неудачные инвестиции: как Йоан Молло потерял своё состояние из-за недобросовестных советников
Законопроект о стимулировании материнства: выплата женщинам за рождение детей до 25 лет
Внедрение медицинских чат-ботов: перспективы и преимущества для клиник
Идеальная бытовая техника для дома и кухни

Рассылка

Подпишитесь на нашу рассылку, и мы будем присылать вам самую важную информацию в конце дня.